Partilhando Sabores e Receitas

Partilhando Sabores e Receitas

Esparguete com Atum Gratinado no Forno


Os dias estão frios e apetece uma comidinha reconfortante e muito saborosa.
Mais uma vez a inspiração desta receita foi o blogue da Luisa Alexandra. Adoro as receitas da Luísa e sou sua fã. Por isso, resolvi confeccionar esta receita de esparguete com atum gratinado no forno.

INGREDIENTES:
100 g de esparguete
1 caldo para massas
1 lata de atum
1 lata de cogumelos laminados
1 cebola
2 dentes de alho
Orégãos
Azeite
3 colheres (de sopa) de tomate
1 pacote pequeno de molho béchamel
75 g de queijo ralado

PREPARAÇÃO:
Coza o esparguete com um caldo para massas e reserve.
Num tacho coloca-se um fio de azeite, a cebola e os alhos picados, deixando alourar durante uns minutos. Adiciona-se três colheres (de sopa) de polpa de tomate. Por fim o atum e os cogumelos escorridos, deixando apurar durante 5 minutos. Tempere com orégãos.
Num tabuleiro coloca-se o esparguete e deita-se por cima o preparado de atum. 
Deita-se o molho béchamel por cima do preparado de atum e polvilha-se com o queijo ralado.
Leva-se ao forno pré-aquecido a 200º até ficar gratinado a gosto.

BOM APETITE!

Broinhas de Batata Doce


Depois de uns dias de ausência por motivos pessoais, estou de volta e cheia de energia para continuar a partilhar as minhas receitas convosco.
Sei que o feriado de dia 1 de novembro já lá vai, mas como as batatas doces abundam cá em casa resolvi fazer estas broinhas de batata doce que aprendi com a minha sogra. Ela costuma fazê-las no forno a lenha e ficam maravilhosas. 
As broinhas que fiz levaram sultanas e pinhões. No entanto, digo-vos que podem substituir por fruta cristalizada cortada aos pedacinhos. Ficam simplesmente deliciosas!


INGREDIENTES:
1 kg de batata doce
1 kg de farinha Branca de Neve
700 g de açúcar
2 ovos
100 g de margarina
Raspa de limão
1 colher (de chá) de canela
Frutos secos (sultanas e pinhões)

PREPARAÇÃO:
Comece por descascar as batatas doces e leve a cozer com uma pitada de sal. Depois, reduza as batatas doces a puré.
Num recipiente coloque a batata, juntando a margarina, o açúcar, os ovos, a raspa de um limão e a canela. Depois de tudo amassado deita-se a farinha e adiciona-se os frutos secos.
Moldam-se bolinhas e pincelam-se com um ovo batido. Vão ao forno a 180º até ficarem douradinhas.

BOM APETITE!

Lombinho de Porco com Migas de Couve Flor


A receita que vos apresento foi inspirada na receita de Lombinho de Porco com Molho do Whisky do blogue - Luísa Alexandra. É muito simples de fazer e resulta bem. 

INGREDIENTES:
      Lombinho de Porco
1 lombinho
4 dentes de alho
azeite 
1 caldo de bifes
1 folha de louro
2 colheres (de sopa) de Whisky
150 g de cogumelos

      Migas de Couve Flor
300 g de couve flor
500 g de broa de milho
4 dentes de alho
2 ovos
Azeite
1 dl de água
Sal e pimenta q.b.

PREPARAÇÃO:
      Lombinho de Porco
Corte o lombinho em fatias com 1 cm de espessura.
Numa frigideira anti.aderente deite um pouco de azeite e os dentes de alho picados.
Deixe fritar um pouco e adicione a folha de louro, o caldo de bifes e o lombinho fatiado.
Deixe fritar um pouco dos dois lados e junte duas colheres de whisky.
Junte os cogumelos laminados (usei de lata) e deixe apurar.

      Migas de Couve Flor
Corte a couve flor em raminhos, lave-os, escorra-os e leve-os a cozer em água temperada de sal durante 10 minutos. Reserve a couve-flor.
Numa tigela esfarele o miolo da broa de milho e junte-lhe dois ovos batidos. Aqueça 1 dl  de água e junte ao miolo para humedecer. Desfaça a couve flor com uma colher e junte à broa, envolvendo muito bem.
Entretanto, num tacho coloque um fio de azeite e os alhos laminados, deixando alourar um pouco. Adicione a broa de milho com a couve flor. Tempere com sal e pimenta. Vá virando as migas até ganharem uma consistência a seu gosto.

Sirva o lombinho de porco com as migas de couve flor, acompanhado de uma salada!

BOM APETITE!

Prémio Liebster

O premio Liebster destina-se a blogues com menos de 200 seguidores e pretende premiar a amabilidade, gentileza, beleza, simpatia do blogue(e blogger) bem como dar-lhe as boas vindas!

As regras deste prémio dizem que tenho que responder a 11 perguntas que colocadas por quem me presenteou e contar 11 factos sobre mim.



 Agradeço à Zezinha,por este selinho que é um miminho,muito obrigado.


 Agora vou responder às suas perguntas.

1-uma cor - azul
2-prato preferido - polvo à lagareiro
3-um hobbie - caminhadas e fazer ponto de cruz
4-um defeito - perfecionista
5-uma qualidade - perfecionista
6-um desejo - ter sucesso profissional e ser mamã
7-o que já mais comeria - bifes de crocodilo
8-viagem de sonho - conhecer a Itália
9-a musica da vossa vida - More than Words - Extreme
10-uma bebida - café
11-não conseguiria viver sem... a minha família


Agora passo este desafio e este selinho aos seguintes blogs:

http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/
http://ovosecompanhia.blogspot.pt/
http://ocantinhodasophia.blogspot.pt/
http://docesaromas.blogspot.pt/
http://fumonapanela.blogspot.pt/
http://arotadossabores.blogspot.pt/
http://tixismos.blogspot.pt/
http://pratacasas.blogspot.pt/


As minhas perguntas são:

1-uma cor
2-prato preferido
3-um hobbie
4-um defeito
5-uma qualidade
6-um desejo
7-o que já mais comeriam
8-viagem de sonho
9-a musica da vossa vida
10-uma bebida
11-não conseguiria viver sem...


Beijinhos!!! :-)

Bifes de Cebolada e Tomatada


Numa das minhas "viagens" pelo facebook e pela página de A minha cozinha - Clara de Sousa descobri esta receita de bifes de cebolada e tomatada, que me agradou. Tomei logo nota para prepará-la.

INGREDIENTES:
500 g bifes de porco (também fazer com bifes de peru ou de frango)
Sumo de limão q.b.
1 dl de vinho branco
Pimenta e sal q.b.

0,5 dl de azeite
4 dentes de alho
2 cebolas
2 tomates
manjericão q.b.
1 colher (de sobremesa) de açúcar
Orégãos secos q.b.
100 g de queijo ralado

PREPARAÇÃO:
Temperei os bifes com sumo de limão, vinho branco, pimenta moída na hora e sal. Deixei-os neste tempero durante uma hora.
Numa frigideira coloquei o azeite e os alhos picados. Juntei os bifes escorridos para fritar ligeiramente de um lado e do outro. 
Coloquei os bifes num tabuleiro levemente sobrepostos.
Usando a mesma frigideira, juntei as rodelas de cebola. Quando começaram a ficar moles e transparentes, juntei o tomate aos pedaços, os orégãos e o açúcar e deixei ferver, em lume brando, mexendo de vez em quando, até reduzir o molho para metade. Verifiquei os temperos (sal e pimenta) e adicionei algumas folhas de manjericão picadas.
Verti este molho sobre os bifes e distribui o queijo ralado por cima.
Levei ao forno até o queijo derreter e dourar ligeiramente. Servi com uma salada.

BOM APETITE!

Migas de Couve com Feijão


Como boa alentejana que sou, adoro migas.
A minha sogra costuma fazer sopa de couve com feijão na panela de barro no lume de chão, o que lhe dá um sabor diferente. Depois dá-me sempre uma lancheira com um pouquinho de sopa, que eu aproveito para fazer migas porque o meu marido não é apreciador desta sopa.

INGREDIENTES:
4 dentes de alho
Azeite
Pão de trigo
Sopa de couve com feijão
1 raminho de coentros frescos

PREPARAÇÃO:
Numa frigideira coloquei azeite e os alhos picados, deixando alourar ligeiramente.
Enquanto aqueci a sopa, cortei o pão aos pedaços. Numa tigela juntei a sopa ao pão e envolvi tudo muito bem.
Adicionei esta mistura ao azeite e aos alhos e envolvi tudo muito bem, virando as migas para que fiquem douradinhas de todos os lados. Entretanto piquei um raminho de coentros e juntei, virando novamente as migas. 
Servi como acompanhamento de carne grelhada.

BOM APETITE!

Quiche de Fiambre


Gosto muito de fazer quiches. Desta vez resolvi fazer uma menos calórica, dispensando a base de massa folhada ou quebrada e substituindo as natas por leite.
É uma receita muito simples e fácil de fazer.

INGREDIENTES:
0,5 l de leite
6 ovos
250 g de cubos de fiambre (frango ou peru)
1 alho francês
Sal e pimenta q.b.
Orégãos

PREPARAÇÃO:
Bati os ovos com o leite e temperei com sal e pimenta. Adicionei o fiambre e o alho francês cortado às rodelas fininhas.
Deitei diretamente na forma. Por cima coloquei orégãos e levei ao forno durante 30 minutos.
Servi com uma salada de alface!

BOM APETITE!

Participação Momentos Derretidos - LImiano


Numa das minhas "viagens" pelo facebook descobri este passatempo. Resolvi participar... tanto que eu gostava de ter uma Bimby... 
Para este prémio conquistar, decidi cozinhar bifes de porco enrolados com Limiano para saborear. Não sei se vou ganhar, mas o que interessa é participar.

Bifes Enrolados com Limiano


INGREDIENTES:
800 g de bifes de porco
200 g de fatias de queijo Limiano
6 dentes de alho
200 g de esparguete
1/2 courgette
1 cenoura
1 dl de azeite
1 dl de vinho branco
1 caldo de carne
1 colher (de sopa) de coentros picados
Sal e pimenta q.b.

PREPARAÇÃO:
Tempere os bifes com os alhos esmagados, sal e pimenta. Reserve durante meia hora.
Coloque os bifes sobre uma superfície e disponha uma fatia de queijo sobre cada um. Enrole-os e prenda-os com um palito.
Leve o esparguete ao lume a cozer em água temperada com sal. Descasque a courgette e a cenoura e rale os legumes. Salteie os legumes num fio de azeite. Junte ao esparguete escorrido e envolva.
Core os bifes numa frigideira com o azeite. Quando ganharem cor, junte o vinho branco e o caldo de carne. Deixe apurar e sirva os bifes com o esparguete e os legumes polvilhados com coentros picados.
Por fim, coloque uma fatia na mini raclette Limiano e leve ao microondas durante 15 segundos. Depois coloque por cima dos bifes.

BOM APETITE!

Canja de Galinha com Agrião e Cenoura


Hoje apresento-vos uma receita tradicional e simples com um toque diferente. Tinha uma galinha congelada que  a minha mãe me deu e fiz uma deliciosa canja com umas folhinhas de agrião e rodelas de cenoura. 
É um pouco diferente da canja tradicional, mas experimentem e saboreiem. Vão ver que é deliciosa!

INGREDIENTES:
1/2 galinha
1 caldo de galinha
1 cebola
Água
Cebola
100 g de agrião
1 cenoura
arroz
sal q.b.

PREPARAÇÃO:
Comecei por cozer a galinha. Na panela de pressão coloquei água, a galinha, o caldo de galinha e uma cebola descascada inteira. Deixei cozinhar durante 30 minutos.
Depois de terminado o tempo da cozedura, retirei a galinha para desfiar e coei o caldo, retirando a cebola.
Arranjei umas folhas de agrião e uma cenoura cortada em rodelas fininhas que juntei ao caldo.
Deixei ferver durante 5 minutos e juntei a galinha desfiada e o arroz (pode usar outro tipo de massa). Deixei cozer durante 15 minutos. 
Rectifiquei o tempero, acrescentando sal e servi bem quentinha!

BOM APETITE!

Bolo de Iogurte


E o lanche é....??????????
Bolo de Iogurte...huuuuuuummmmmmmm! Acabadinho de tirar do forno ... a fragrância que deixa no ar é simplesmente deliciosa.
Este bolo faz-me lembrar a minha infância. Quando ia passar férias para casa da minha avó paterna, ela fazia um bolo de iogurte que era uma maravilha! É tão bom relembrar esses momentos cheios de ternura e amor.


INGREDIENTES:
4 ovos
250 g de açúcar
100 g de margarina
1 iogurte de aroma morango
1 colher (de chá) de baunilha em pó
Casca de limão ralada
250 g de farinha branca de neve
1 colher (de chá) de fermento em pó

PREPARAÇÃO:
Na batedeira coloquei os ovos e o açúcar. Depois juntei a margarina derretida e a casca do limão ralada.
Adicionei o iogurte e a baunilha em pó. Por fim a farinha e o fermento.
Deitei numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e levei a cozer em forno médio durante30 minutos.
Desenformei e penerei uma colher de açúcar em pó por cima.

BOM APETITE!

Mousse After Eight


A minha mãe fez anos. Fomos jantar com os meus pais à minha terra de coração, Mora, distrito de Évora, e  fiz uma sobremesa.
Como a família é apreciadora de chocolate, resolvi fazer uma mousse de after eight. Já tinha ouvido falar desta mousse, mas ainda não tinha tido oportunidade de prepará-la. Garanto-vos que foi um sucesso.

INGREDIENTES:
200 g de chocolate after eight (uma caixinha pequena)
150 g de chocolate de culinária
5 ovos
4 colheres de açúcar
0,5 dl de leite

PREPARAÇÃO:
Bati as claras em castelo. Depois bati as gemas com o açúcar até a gemada estar cremosa.
Numa tigela coloquei o chocolate de culinária aos bocadinhos e levei ao micoondas com o leite durante 2 minutos. Adicionei os chocolates after eight e mexi rapidamente.
Juntei o chocolate derretido às gemas e ao açúcar, misturando muito bem.
Por último envolvi as claras e coloquei numa taça grande. Levei ao frigorífico algumas horas antes de servir. 

BOM APETITE!

Feijão Preto com Bacon



Para acompanhar carne assada ou picanha costumo fazer feijão preto com bacon como acompanhamento. Sou sincera adoro esta receita porque fica deliciosa.

INGREDIENTES:
1 lata de feijão preto
100 g de bacon cortado em cubos
1 cebola
3 dentes de alho
Polpa de tomate
Azeite
Sal e pimenta q.b.
Manjericão fresco

PREPARAÇÃO:
Num tacho coloquei um fio de azeite, a cebola picada e os alhos picados, deixando alourar levemente. Depois juntei o bacon e deixei alourar mais um pouco. 
Adicionei o feijão e a polpa de tomate e deixei apurar mexendo sempre. Piquei umas folhas de manjericão fresco e juntei ao tacho.
Temperei de sal e pimenta.

(Pode-se substituir o bacon por chouriço.)

BOM APETITE!

Coelho com Cogumelos e Vinho Moscatel



Gosto muito de recorrer a vinhos para cozinhar. Costumo utilizar o vinho moscatel para assar perna de borrego no forno. Mas, desta vez resolvi arriscar e fiz coelho com cogumelos  e vinho moscatel.
O vinho moscatel dá muito sabor à carne e fica deliciosa.


INGREDIENTES:
1 coelho
2 dl de vinho moscatel
2 cebolas
4 dentes de alho
1 folha de louro
2 colheres (sopa) de vinagre
Sal e pimenta q.b.
Azeite
1 colher (sopa) de banha
2 dl de água
1 caldo de carne
400 g de cogumelos frescos
Piri-piri extra forte limão Flor das Hortas

PREPARAÇÃO:
Arranjei o coelho, cortando-o em pedaços e temperando com o vinho moscatel, a cebola previamente picada, os dentes de alho picados, a folha de louro, o vinagre, sal e pimenta. Deixei marinar durante 2 horas.
Num tacho aqueci o azeite juntamente com a banha. Escorri os pedaços de coelho da marinada e corei-os levemente na gordura. Depois juntei a marinada e deixei cozinhar.
Noutro tacho pequeno fervi a água com o caldo de carne e depois juntei ao coelho. Deixei guisar aproximadamente 30 minutos em lume brando.
Lavei e laminei os cogumelos e adicionei, deixando cozinhar até que os cogumelos ficarem macios.
Temperei com umas gotas de piri-piri extra forte, sabor limão. 
Servi com massa e uma salada!

BOM APETITE!

Bruschettas de Tomate e de Bacon

Aos domingos à noite costumo fazer refeições ligeiras. Para aproveitar alguns ingredientes que tinha no frigorífico, resolvi fazer umas deliciosas bruschettas de bacon e de tomate.


         "Bruschetta (AFI[brusˈketta]) é um antepasto italiano feito à base de pão, que é tostado em grelha com azeite e depois esfregado com alho. Há diversas variações, sendo bastante conhecida a bruschetta de tomate, que leva, por cima da fatia de pão, tomates e manjericão."


Bruschettas de Tomate

INGREDIENTES:
1 baguete
1 tomate
Fatias de queijo flamenco
Manjericão
Azeite
2 dentes de alho

PREPARAÇÃO:
Corte a baguete às fatias e pincele-as com azeite. Esfregue as fatias com os dentes de alho.
Coloque uma rodela de tomate sobre cada fatia e, por cima, uma fatia de queijo enrolada.
Leve ao forno a 200ºC por dez minutos. Retire do calor, polvilhe com o manjericão picado e sirva de seguida.





Bruschettas de Bacon

INGREDIENTES:
1 baguete
4 fatias de bacon
4 fatias de queijo flamenco
Orégãos
Azeite
2 dentes de alho

PREPARAÇÃO:
Corte a baguete às fatias e pincele-as com azeite. Esfregue as fatias com os dentes de alho.
Coloque uma fatia de bacon sobre cada fatia e, por cima, uma fatia de queijo enrolada.
Leve ao forno a 200ºC por dez minutos. Retire do calor, polvilhe com orégãos e sirva de seguida.


BOM APETITE!

Salmão Grelhado com Legumes Salteados


Um jantar saudável sabe sempre bem. Desta vez apresento-vos uma receita muito simples que costumo fazer muitas vezes cá em casa. Adoro peixe, principalmente salmão.

INGREDIENTES:
4 postas de salmão
2 cenouras
300 g de ervilhas
1 alho francês
1 courgette
1 dente de alho
Sal e pimenta q.b.
1 ramo de coentros frescos
1 limão

Preparação:
Tempere as postas de salmão com sal e reserve.
Entretanto descasque as cenouras, a courgette e os dentes de alho. Lave muito bem todos os legumes.
Na wok coloque um fio de azeite, a cenoura aos cubos pequenos e o alho picado. Junte o alho francês às rodelas fininhas e deixe saltear. Adicione as ervilhas e por fim a courgette cortada em cubos pequenos. Tempere com sal e pimenta. No final junte um ramo de coentros frescos picados e misture tudo muito bem.
Aqueça uma grelha sobre o lume. Grelhe as postas de salmão cerca de 5 minutos de cada lado. Sirva com algumas rodelas de limão.

BOM APETITE!

Vinho Quinta das Tecedeiras


Esta garrafa de vinho Quinta das Tecedeiras Reserva 2001 é uma preciosidade que estava esquecida na casa dos meus pais. É um vinho produzido pela Quinta das Tecedeiras - Sociedade Vitivinícola, Lda [Dão Sul].
A Quinta das Tecedeiras fica situada no coração do Douro, ao lado de Ervedosa do Douro e com o rio Douro a banhá-la. É o "terroir" quase perfeito, com que todo o enólogo sonha para fazer um grande vinho. Aí, as uvas amadurecem bem , sem moléstias e com grande concentração de aromas e de sabores.
Quando foram reconvertidas as vinhas da quinta, houve o cuidado de deixar algumas parcelas antigas, com cerca de cem anos, para fazer vinhos especiais. As castas são muitas, dominando a Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Barroca, Touriga Franca  e Tinta Amarela. Com as suas uvas fizeram este vinho, que testemunha a importância das vinhas velhas e, numa palavra, chamariam completo!
(texto adaptado do rótulo)

Broas


Por altura do feriado de Todos-os-Santos é normal fazer broas, as quais costumo fazer com a ajuda da minha mãe. Este ano resolvi experimentar a receita dumas broas que vi num blogue - Luísa Alexandra.
Ficaram deliciosas e a família aprovou.

INGREDIENTES:
1 Kg de Farinha Branca de Neve
500 g de Açúcar
250 g de Leite
4 ovos
1 colher (de sopa) de Óleo
1 colher (de sobremesa) de Fermento em Pó
3 colheres (de sobremesa) de Canela
2 colheres (de sobremesa) de Erva-Doce
1 colher (de sobremesa) de Baunilha em pó
1 pitada de Sal
Raspa de Limão a gosto
Frutos secos
1 Ovo batido misturado com leite para pincelar
Açúcar baunilhado para polvilhar

PREPARAÇÃO:
Junta-se o açúcar, o leite, os ovos, o óleo, a canela, a erva-doce, a baunilha, raspa de limão e o sal, misturando tudo muito bem.
Depois junta-se a farinha e amassa-se muito bem.
No final junta-se os frutos secos (nozes, sultanas, pinhões e/ou amêndoas).
Moldam-se broas do tamanho a gosto, que se colocam num tabuleiro polvilhado com farinha.
Bate-se um ovo com uma colher de sopa de leite e pincelam-se as broas.
Com uma tesoura cortam-se as broas em forma de cruz, puxando a massa para cima, para que cresçam, e no meio coloca-se um pouco de açúcar baunilhado.
No topo de cada uma coloca-se um pedaço de amêndoa ou noz.

BOM APETITE!

Quiche de Atum


As quiches são sempre um bom complemento de uma sopa. Mas, esta quiche de atum teve honras de prato principal.

INGREDIENTES:
2 latas de atum
1 base de massa quebrada
Cogumelos laminados
Cebola
Milho doce
1 cenoura
3 ovos
1 pacote de natas
sal e pimenta q.b.

PREPARAÇÃO:
Comecei por colocar a massa numa tarteira,dobrando as pontas. Piquei a massa com um garfo.
Coloquei o atum previamente escorrido e esfarelado com um garfo na tarteira. Ralei a cenoura e coloquei por cima.
Piquei a cebola e espalhei por cima da cenoura.
Coloquei os cogumelos e o milho sobre a massa.
Numa tigela coloquei os ovos e bati muito bem, juntando as natas. Temperei com sal e pimenta e voltei a bater.Verti tudo sobre massa e levei ao forno, deixando cozinhar até ficar douradinho e cozinhado, cerca de 30 a 40 minutos.
Servi com uma boa salada de alface.

BOM APETITE!