Partilhando Sabores e Receitas

Partilhando Sabores e Receitas

Lombinho de Porco com Batatas Salteadas com Espargos e Queijo Fresco


A receita que vos trago foi feita com base numa receita do Chef José Avillez, do programa Já ao Lume. Tinha um lombinho congelado da matança de porco com intenções de confeccionar esta receita.
É receita com sabor alentejano. Os espargos que utilizei são selvagens, apanhados por mim e pelo Álvaro (o meu marido) numa das nossas caminhadas pelo campo.


INGREDIENTES:
Lombinho de porco
100 g de massa de pimentão caseira
3 colheres (de sopa) de whisky
1 molho de espargos silvestres
400 g de queijo fresco
4 batatas
4 dentes de alho
1 raminho de tomilho
1 folha de louro
Azeite q.b.
Flor de sal q.b.

PREPARAÇÃO:
Esfregue bem o lombinho de porco com a massa de pimentão e deixe tomar gosto durante 1 hora. 
Arranje os espargos, parta-os em pedaços e reserve.
Coza as batatas sem pele em água com um fio de azeite, flor de sal, um dente de alho esmagado, um raminho de tomilho e uma folha de louro. Quando as batatas estiverem cozidas, parta-as em pedaços irregulares.

Aqueça uma frigideira e junte azeite e dois dentes de alho esmagados. Quando o azeite estiver bem quente, junte o lombinho (cortei em pedaços por ser grande). Após cinco minutos adicione o whisky.

Noutra frigideira, aqueça um pouco de azeite e junte um dente de alho esmagado. Acrescente os espargos, uma pitada de flor de sal e deixe saltear.

Numa tigela coloque as batatas e os espargos salteados. Tempere com mais um fio de azeite e flor de sal. Acrescente o queijo fresco e migue-o com a ajuda de um garfo e envolva tudo muito bem.

Passe o lombinho para um prato de servir acompanhado das batatas salteadas com espargos e queijo fresco.

BOM APETITE!

Arroz de Coentros e Pescada



A vida deve ser vida com uma grande dose de encanto... encanto por quem amamos, pela natureza, pelos amigos, pela família, pela comida e pelo Sol. Hoje sinto-me encantada pelo Sol que entra pela janela. Sabe tão bem depois da chuva e dos dias tristonhos.

Como a vida e a comida podem ser tão simples (às vezes complicamos demasiado), resolvi fazer para o jantar uma das receitas de peixe preferidas do meu marido.


INGREDIENTES:
400g lombos ou postas de pescada
1 cebola
3 dentes de alho
1 tomate grande
2 colheres (de sopa) de polpa de tomate
1 ramo de coentros
1 folha de louro
1 medida de arroz agulha
Água q.b.
Azeite q.b.
1 caldo de tempero de peixe
Sal e pimenta q.b.

PREPARAÇÃO:
Numa panela coloque água, temperada de sal e o caldo de tempero de peixe, Leve ao lume e assim que levantar fervura coloque a pescada e deixe cozinhar em lume brando.
Entretanto prepare a base do arroz.
Leve um tacho ao lume com azeite, cebola picada, os alhos picados e o louro. Deixe refogar ligeiramente e acrescente o tomate partida grosseiramente e a popa de tomate. Deixe refogar.
Tempere de sal e pimenta. Pique o ramo de coentros, apenas os caules, finamente e reserve a parte das folhas.
Escorra a pescada e coe o caldo da cozedura. Acrescente o caldo de peixe ao refogado de tomate e deixe levantar fervura.
Adicione depois o arroz e deixe cozinhar em lume brando até o arroz estar cozido. Por último, junte a pescada desfiada grosseiramente e os coentros picados.
Sirva de imediato.

BOM APETITE!

Queques de Abóbora com Pepitas de Chocolate



O que fazer com tanta abóbora?...doces, bolos,...Enfim, basta meter a nossa criatividade, juntar os sabores que apreciamos e experimentar. Foi o que aconteceu com esta receita.
Durante o fim de semana, fiz estes queques deliciosos de abóbora com pepitas de chocolate.

INGREDIENTES (16 queques):
400 g de abóbora
5 colheres (de sopa) de açúcar
6 ovos
Raspa de um limão
250 g de farinha com fermento
1 dl de leite morno
Spray para untar
100 g de pepitas de chocolate (75g + 25g)

PREPARAÇÃO:
Descasque e lave a abóbora, corte em pedaços, coza-a em água e depois escorra muito bem e deixe arrefecer num passador (atenção deverá cozer mais que 400g porque depois de cozer vai perder água, ficando com menos peso).

Coloque a abóbora num pano de cozinha e esprema-a muito bem, coloque numa taça, junte o açúcar, os ovos e raspa de limão. Bata tudo muito bem. Acrescente a farinha peneirada aos poucos.

Amorne o leite e adicione ao preparado anterior, batendo sempre. Por último, acrescente 75 g de pepitas de chocolate e emvolva muito bem.

Unte as formas com o spray e verta o preparado. Polvilhe com as restantes pepitas.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos.


BOM APETITE!

Medalhões de Pescada com Alho e Coentros e Puré de Batata Doce


Hoje trago-vos uma receita simples, fácil e cheia de sabor. É um prato que gosto muito de fazer cá em casa.


INGREDIENTES:
     Medalhões de Pescada
1 embalagem familiar de medalhões de pescada (usei da Pescanova)
10 dentes de alho
1 ramo de coentros frescos
1 pacote de natas de soja
Sal e pimenta branca q.b.

     Puré de Batata Doce
2 batatas doces grandes
2 batatas médias
1 colher (de sopa) de Becel cozinha
1 dl de leite
Sal q.b.
Pimenta e noz moscada q.b.

PREPARAÇÃO:
Num liquificador coloque os alhos descascados,  um ramo de coentros frescos (generoso) e as natas. Triture bem os ingredientes. Verta este molho numa tigela e tempere-o com uma pitada de sal e pimenta moída no momento.
Coloque os medalhões de pescada num tabuleiro e verta o preparado sobre os mesmos. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos.

Entretanto, prepare o puré de batata-doce.
Descasque as batatas e corte-as em rodelas. Coloque-as num tacho e cubra com água e tempere com sal.
Leve ao lume e deixe cozer até as batatas estarem macias. Escorra e reduza-as a puré coma ajuda do calcador de batatas (uso um da tupperware).
Adicione o leite e a becel cozinha e mexa muito bem até obter um preparado liso e cremoso. Leve  este preparado ao lume (brando) e deixe apurar durante uns minutos, mexendo sempre. Tempere com pimenta branca moída na altura e noz-moscada.

Sirva os medalhões de pescada e o puré de batata-doce acompanhados de uma salada a gosto!

BOM APETITE!

Quiche de Tomate Cherry e Bacon




As quiches são uma ótima forma de aproveitar o que temos no frigorífico e/ou no armário. Foi o que aconteceu desta vez. Tinha uns tomates cherry e bacon e pensei são os ingredientes perfeitos para uma quiche deliciosa para comer a seguir a uma sopinha quentinha.


INGREDIENTES:
1 folha de massa quebrada
100 g de bacon cortado em cubos
125 g de tomates-cherry cortados em metades
3 ovos
200 ml de natas de culinária (usei da parmalat)
1 cenoura ralada
1 colher (de sopa) de cebola picada finamente
Sal e pimenta moída no momento
Orégãos q.b.

INGREDIENTES:
Comece por colocar a massa numa tarteira previamente untada com azeite, enrolando as pontas. Pique a massa com um garfo.
Coloque a cebola e espalhe a cenoura ralada. Corte o bacon em cubos e junte à tarteira.
Corte os tomates-cherry em metades e espalhe pela forma. Polvilhe com orégãos a gosto.
Numa tigela coloque os ovos e bata muito bem, juntando as natas. Tempere com sal e pimenta e volte a bater. Verta tudo sobre a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até ficar douradinho e cozinhado, durante 30 minutos.
Sirva a quiche acompanhada de uma salada verde!

BOM APETITE!

Bacalhau à Brás à minha moda




Hoje apresento-vos um prato que é muito conhecido - Bacalhau à Brás. É muito simples de fazer, delicioso e é um prato que aprecio bastante.


INGREDIENTES:
3 postas de bacalhau
300 g de batatas palha (usei de pacote)
5 ovos
1 cebola grande
3 dentes de alho
1 alho francês
3 colheres (de sopa) de azeite
Azeitonas q.b.
Salsa q.b.
Sal e pimenta q.b.

PREPARAÇÃO:
Coza o bacalhau durante 3 minutos. Retire a pele e as espinhas. Desfie o bacalhau e reserve.
Numa taça bata os ovos.
Pique a cebola e os alhos. Corte o alho francês em rodelas fininhas. 
Num tacho coloque o azeite e junte a cebola, os alhos e o alho francês. Deixe refogar em lume brando até ficar mole. Adicione o bacalhau desfiado e envolva bem. Sem tapar deixe cozinhar bem e acrescente as batatas, envolvendo tudo muito bem. Junte os ovos e mexa continuamente, sempre em lume brando, até que os ovos fiquem cremosos.
Rectifique os temperos, junte salsa picada e adicione uma pitada de pimenta.
Sirva de imediato e decore com azeitonas a gosto.

BOM APETITE!

Oferta do Passatempo Parmalat do Blog "O Barriguinhas"





Adoro cozinhar e partilhar aquilo que faço e, às vezes, participar em passatempos. Encara-os como um desafio e como mais uma oportunidade para desafiar a minha criatividade.
Por isso, quando vi o passatempo do blog O Barriguinhas em parceria com a Parmalat, pensei numa receita e resolvi enviá-la.
Fui contemplada com um cabaz de oferta com produtos Parmalat, que são produtos que gosto de utilizar e uma forma muito gira! Fiquei muito contente com esta oferta!
Obrigada à Lúcia do blog O Barriguinhas e à Parmalat pelo cabaz! Já estou a pensar nas maravilhosas receitas que vou fazer!




Folhados de Morcela e Maçã



Houve matança de porco... e a minha sogra fez enchidos. Devo confessar que nunca apreciei morcelas porque a minha família faz morcelas que depois estão durante algum tempo no fumeiro. Contudo, a minha sogra fá-las de outra forma.
No dia em que enche as morcelas coze-as. Digo-vos são uma maravilha! E nunca pensei a vir a gostar de tal enchido. Com o tempo aprendemos a apreciar outras coisas e sabores.
Quando ela me deu algumas, resolvi logo fazer uma receita que vi no blog As minhas Receitas - Folhados de Morcela e Maçã. Estes podem servir de entrada, lanche ou até uma refeição ligeira acompanhados de uma salada!

INGREDIENTES:
1/2 maçã
1 base de massa folhada
1/2 morcela
1 gema para pincelar
Sementes de papoila q.b.

PREPARAÇÃO:
Com a ajuda de um copo corta-se 24 rodelas de massa folhada.
Descasca-se a maçã e corte-se em doze pedaços. Corta-se a morcela crua em doze rodelas.
Coloca-se uma rodela de morcela e um pedaço de maçã em cima de cada rodela de massa folhada (em 12 rodelas).
Depois coloca-se outra rodela de massa folhada e pressiona-se as bordas com a ajuda de uma garfo para fechar bem os folhados.
Pincele cada folhado com a gema de ovo batida com um pincel de silicone e polvilhe com sementes de papoila.
Leve os folhados ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 30 minutos até estarem cozinhados.

BOM APETITE!

Pão em Forma de Espiga



A vida é feita de aventuras e a cozinha também. Por isso mesmo resolvi aventurar-me e fazer pão em casa.
Ainda não tenho máquina de fazer pão, mas amassei à mão e foi muito fácil e simples de fazer. 
A receita é da Lorraine Pascale. Acompanho o seu programa na SIC Mulher e, num episódio desse programa, a Lorraine fez um pão em forma de espiga. Achei tão engraçado! Então, no domingo passado, meti as mãos à obra e preparei este lindo pão para o lanche. 
A Lorraine polvilhou a massa com sal, contudo da próxima vez que o fizer eu não colocarei. 

INGREDIENTES:
275 g de farinha de trigo
1 colher (de sopa) de azeite
175 ml de água morna
1 saqueta de fermento
1 colher (de chá) de sal

PREPARAÇÃO:
Numa tigela colocam-se os ingredientes e envolvem-se todos muito, começando a amassar. Depois, transfere-se a massa para uma superfície enfarinhada e amassa-se durante 10 minutos.
Depois da massa bem amassada, faz-se uma baguete comprida e fina. Pulveriza-se um tabuleiro com óleo de untar (usei da marca Espiga) e polvilha-se com farinha. Coloca-se a baguete no tabuleiro. Pulveriza-se película aderente com o óleo de untar para não agarrar e tapa-se a baguete (também coloquei um pano por cima). Reserva-se num lugar quente durante 30 a 45 minutos até ter quase duplicado de tamanho.
Ao fim desse tempo, pega-se numa tesoura e corta-se em ângulos de 45ºgraus a parte de cima do pão, desvia-se para a esquerda e corta-se outra vez, desviando-se para a direita. Faz-se o mesmo até ao fim da baguete.
Assim, vai ficar com a forma maravilhosa de espiga. Polvilha-se com um pouco de farinha e sal (opcional).
Vai ao forno pré-aquecido durante 20 a 30 minutos.


BOM APETITE!

Sopa de Abóbora e Coentros



Com estes dias chuvosos e frios sabe tão bem uma sopinha quente, nutritiva, reconfortante e saborosa. Cá em casa não faltam sopas durante o inverno, pois são uma excelente forma de começar uma refeição e de comer de forma saudável.

INGREDIENTES:
500 g de abóbora
2 cenouras
1 batata
1 nabo
1 chuchu
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 ramo de coentros frescos
Sal e azeite q.b.
Água

PREPARAÇÃO:
Num tacho refogue em azeite a cebola picada e o alho. Junte água e os restantes legunes cortados em pedaços.
Quando estiver tudo cozido, triture bem e rectifique de sal e água.
No fim, junte um ramo de coentros frescos picados.

BOM APETITE!

Doce de Laranja com Vinho do Porto




Como já tinha referido, as laranjas abundam cá por casa. Por isso, resolvi fazer doce de laranja, ao qual adicionei vinho do Porto. Ficou delicioso!


INGREDIENTES:
1,2 kg de laranjas
500 g de açúcar amarelo
2 paus de canela
6 colheres (de sopa) de vinho do Porto


PREPARAÇÃO:
Descasque as laranjas e retire a parte branca.
Num tacho grande coloque a laranja partida em pedaços e o açúcar, misturando bem de modo a dissolver o açúcar. Acrescente os paus de canela e o vinho do Porto.
Leve a lume brando deixando o doce ferver até atingir o ponto de estrada (coloque um pouco de doce num pires e, ao atravessar com a colher, abre uma estrada e mostra-se espesso).
Triture depois o doce com a varinha mágica e coloque-o em frascos previamente esterilizados. Feche bem os frascos com o doce ainda quente e vire-os de cabeça para baixo, durante 30 minutos. Depois pode rotulá-los e guardar para ir consumindo ao longo do ano e quem sabe oferecer a alguém.



BOM APETITE!

Arroz de Coelho com Vinho Tinto




Tenho estado com alguns problemas de ligação e não consigo atualizar o meu blog. Mas, cá estou de novo para partilhar um dos meus pratos preferidos - Arroz de Coelho com Vinho Tinto.
O segredo deste prato é usar um bom vinho tinto. Usei uma garrafa de Monte Velho.
Vou aproveitar esta receita e participar no passatempo do blog Tentações Sobre a Mesa.

INGREDIENTES:
1/2 coelho
4 dentes de alho
2 folhas de louro
Vinho tinto q.b.
1 cebola
1 tomate 
2 colheres (de sopa) de polpa de tomate
1 piripiri
1 caldo de tempero de carne
Sal e pimenta q.b.
1 chávena de arroz vaporizado
1 chávena de água
1 cálice de aguardente
1 cálice de whisky
Azeite q.b.

PREPARAÇÃO:
Na véspera corte o coelho em pedaços e tempere com sal, louro e alho picado. Junte vinho tinto até cobrir o coelho.
Leve um tacho ao lume com um fio de azeite com a cebola picada finamente e o tomate cortado em pedaços. Deixe refogar apenas por uns minutos. Acrescente a polpa de tomate e mexa muito bem. Adicione o coelho e a marinada. Tempere com pimenta e junte o piripiri e o caldo de carne. Deixe cozinhar durante 30 a 35 minutos em lume brando.
Após esse tempo junte a aguardente e o whisky e deixe ferver apenas 2 minutos. Depois, coloque uma chávena de água quente e o arroz. Deixe cozinhar durante 10 a 15 minutos. No fim rectifique os temperos  e tempere com sal, se for necessário.

Retire o tacho do fogão e deixe repousar durante 5 minutos. 
Sirva o arroz de coelho com vinho tinto de imediato e decore com folhas de manjericão fresco.

BOM APETITE!

Sweet Cream Biscuits





Nas minhas viagens pelas cozinhas virtuais, descobri uma coisa que me intrigou - Dorie às Sextas. Movida pela curiosidade, pesquisei na net e em alguns blogues, como As Aventuras de uma Mamã, para conseguir compreender o que era. De pesquisa em pesquisa, fui ter a um grupo que existe no facebook - Dorie às Sextas.

Pedi para me adicionarem ao grupo e fiquei a saber que:

A Mariana (autora blogue Caos na Cozinha) e a Patrícia (autora do Miosotiis - Peças Únicas) entusiasmaram-se com o "Tuesdays with Dorie". Palavra puxa palavra, palavra passa palavra e nisto passaram à ação e a Mariana criou o projeto "Dorie às Sextas". E o que é o "Dorie às Sextas"? Nas palavras das suas criadoras:

Inspirado no projeto Tuesdays with Dorie, o Dorie às Sextas propõe, duas vezes por mês, receitas do livro Baking, de Dorie Greenspan.

Junte-se quem vier por bem e por paixão partilhada pela cozinha e pela Dorie.

Não gostamos de grupos com muitas regras nem muitas obrigações. Aqui junta-se quem quiser, cozinha quem quiser e publica quem quiser. Tem mais piada se formos muitos e falarmos sobre o assunto, mas cada um é livre de decidir se o quer ou não fazer.


Regras:
1. Idealmente, os membros terão o livro. Mas como não somos fãs de regras e proibições, poderão não ter.
2. Não há obrigação de fazer e publicar (em facebook ou blog) todas as receitas. Mas quantos mais melhor e quanto mais aberta a discussão melhor.
3. As receitas podem sofrer todas as alterações que o cozinheiro quiser. E encoraja-se a partilha dos casos de sucesso e de fracasso.



O desafio de 18 a 20 de janeiro era fazer a receita dos Sweet Cream Biscuits, p.23 do livro Baking, da Dorie Greenspan. Fiz a receita e correu tudo bem... gostei dos biscoitos e recheei-os com doce de abóbora e de laranja.

INGREDIENTES:
2 chávenas de farinha de trigo (ou 1 3/4 chávenas de farinha de trigo e 1/3 de farinha para bolos)
1 colher de sopa fermento em pó
2 colheres de chá de açúcar
1/2 colher de chá de sal
1 a 1 e 1/4 chávenas de natas


PREPARAÇÃO:
Pré-aqueça o forno a 200º e prepare um tabuleiro com tapete de silicone.
Misture a(s) farinha (s), o fermento, o açúcar e o sal numa tigela. Acrescente uma chávena de natas sobre os ingredientes secos e misture com um garfo. Se necessário, adicione mais natas, uma colher de cada vez, até ter uma massa macia. Amasse, gentilmente, dando 3 ou 4 voltas, apenas para se formar a massa.
Polvilhe a superfície de trabalho com farinha e despeje a massa. Polvilhe a parte superior da massa levemente com farinha e bata a massa com as mãos ou abra com um rolo.
Use um cortador de bolachas e transfira para o tabuleiro. Reúna as sobras e trabalhe apenas o necessário para poder voltar a cortar.

(Os biscoitos podem ser feitos até este ponto e congelados na assadeira, em seguida, embrulhados hermeticamente e mantidos até 2 meses. Asse sem descongelar. Apenas adicione mais alguns minutos para o tempo de forno.)
Leve os biscoitos ao forno durante 15 minutos, ou até que eles fiquem altos, inchados e dourados.

Sirva os biscoitos recheados com doce a gosto.

BOM APETITE!

Tarte de Amêndoa


A tarte da amêndoa é uma das minhas preferidas. A receita é do caderno da mamã...não sei de onde a tirou.
É muito simples e fácil de fazer. Fica muito saborosa!

INGREDIENTES:
     Massa
200 g de açúcar
200 g de farinha
150 g de margarina vaqueiro
2 ovos
1 colher (de chá) de fermento

     Recheio
100 g de margarina vaqueiro
100 g de açúcar
100 g de amêndoa palitada
10 colheres de sopa de leite

PREPARAÇÃO:
Numa tigela coloca-se o açúcar e os ovos. Bate-se com ajuda da batedeira. Adiciona-se a margarina e continua-se a bater em velocidade média.
Peneira-se a farinha e o fermento, envolvendo muito bem.
Transfere-se a massa para uma forma de tarte com aro amovível previamente untada com margarina e polvilhada de farinha.
Leva-se ao forno pré-aquecido a 190ºC durante 10 minutos (apenas o tempo necessário para dar consistência).

Entretanto, prepare o recheio.
Coloca-se todos os ingredientes num tachinho e leva-se ao lume, mexendo sempre. Deiza-se ferver apenas uns minutos até começar a dourar.

Retira-se a massa do forno e com a ajuda de um garfo pica-se a massa. Coloque o recheio por cima e leva-se ao forno novamente até dourar a gosto.
Desenforme a tarte apenas quando estiver morna ou fria.

BOM APETITE!

Salmão com Laranja e Arroz de Espargos




As laranjas abundam cá em casa...Têm ideias para pratos deliciosos?
Bem...enquanto espero pelas vossas sugestões. Trago-vos uma receita de salmão com laranja porque o sumo de laranja é ótimo para temperar carne ou peixe.
O sabor é um pouco agridoce! Mas eu adoro...

INGREDIENTES:
     Salmão com Laranja
3 postas de salmão
3 dentes de alho
Flor de sal e pimenta q.b.
1 laranja
2 colheres (de sopa) de Becel Cozinha Líquida

     Arroz de Espargos
3 colheres (de sopa) de cebola picada
2 dentes de alho
Azeite q.b.
1 chávena de arroz vaporizado
2 chávenas de água
Espargos
Sal e pimenta q.b.

PREPARAÇÃO:
Tempere o salmão com os alhos picados finamente, sal e pimenta.
Com um"zester" raspe a casca da laranja em tirinhas finas (apenas o vidrado) e reserve. Esprema o sumo de laranja e espalhe por cima das postas do salmão. Deixe marinar durante 30 minutos.
Coloque o salmão num tabuleiro e acrescente a Becel por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos.
Ao fim desse tempo retire o salmão e adicione as tirinhas da casca da laranja e leve ao forno mais 5 minutos.

Entretanto, prepare o arroz de espargos.
Coza os espargos em água abundante durante 3 minutos e reserve.
Leve um tacho ao lume com um fio de azeite, a cebola e os alhos picados. Quando começarem a ficar translúcidos, junte o arroz e deixe fritar durante 1 minuto. 
Acrescente a água a ferver e os espargos. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar durante 10 a 15 minutos.

Sirva de imediato o salmão e o arroz de espargos acompanhados de uma salada.

BOM APETITE!

Bifes de Peru com Salsichas e Gratinado de Legumes


Procuro sempre fazer refeições deliciosas e agradáveis. Desta vez, resolvi fazer uns bifes de peru recorrendo à vaqueiro tempero ideal para aves e juntei-lhes salsichas de aves. Ficaram ótimos!
Para acompanhamento fiz uns legumes gratinados. 

INGREDIENTES:
     Bifes de Peru com Salsichas
4 bifes de peru
3 dentes de alho
1 lata de salsichas de aves
Vaqueiro Ideal para Aves
1 colher (de sopa) de azeite
Sal e pimenta q.b.
Sementes de mostarda q.b.

     Gratinado de Legumes
300 g de brócolos
2 cenouras
1 batata
1 caldo de legumes
2 dl de molho béchamel
Queijo mozzarella ralado
Orégãos

PREPARAÇÃO:
Numa frigideira coloca-se o azeite e os dentes de alho laminados. Acrescente os bifes de peru e, por cima, coloque umas nozes da vaqueiro ideal para aves, uma pitada de sal, pimenta e sementes de mostarda.
Frita-se uniformemente dos dois lados. Adicione as salsichas cortadas às rodelas.

Entretanto, prepare os legumes. Descasque as cenouras e a batata, cortando-as às rodelas. Lave os brócolos e parta-os em raminhos pequenos. Meta tudo num tacho com água temperada com o caldo de legumes e leve ao lume durante 5 a 10 minutos.
Depois dos legumes cozidos, coloque-os num tabuleiro. Adicione o molho béchamel e polvilhe com queijo mozzarella ralado e orégãos.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até ficar dourado a gosto.

Sirva os bifes de peru com salsichas acompanhados do gratinado de legumes.

BOM APETITE!

Selo Literário


Eu adoro ler e estou sempre rodeada de livros. Como costumo dizer, eu respiro leitura porque me enche a alma de emoções, sonhos e criatividade.
Este selo literário foi-me oferecido pela Joana do blog Entre Tachos e Sabores, desde já um muito obrigada:)


A atribuição deste selo consiste em:

  1. Citar o nome e o link de quem te indicou;
  2. Indicar no mínimo 2 livros que gostou de ler em 2012;
  3. Listar no mínimo 3 livros que deseja ler em 2013;
  4. Oferecer este selo a 10 pessoas.

Leituras de 2012:
  • Síndrome de Down: Leitura e Escrita - Maria Victoria Trancoso e Maria Mercedes Del Cerro
  • A criança que não queria falar - Torey Hayden
  • Feito em Casa - Joana Roque

Leituras para 2013:
  • A Mão do Diabo - José Rodrigues dos Santos
  • Refeições em 15 minutos - Jamie Oliver
  • As minhas receitas de bacalhau - Vitor Sobral
  • A Menina que não chorava - Torey Hayden
  • Uma Fazenda em África - João Pedro Marques
  • A luz de um novo dia - Torey Hayden
  • O preço do dinheiro - Ken Follett

Alguns livros estão pendentes desde 2012 e outros foram prendas de Natal, por isso tenho mesmo que me dedicar à leitura.

Nota: Não existe limite de livros para serem indicados.


Indico, agora, 10 pessoas para participar no desafio. Fiquem à vontade para participar ou não. E, quem eu não indicar nesta lista também pode participar.  


Boas Leituras :)

Frango com Alecrim, Mel e Limão



Hoje trago-vos uma receita simples, fácil e inspiradora. Este frango delicioso foi confeccionado com a ajuda do kit receitas inspiradoras Margão - Frango com Alecrim, Mel e Limão.

INGREDIENTES:
- Kit Receitas Inspiradoras para Frango com Alecrim, Mel e Limão (orégãos, alho moído, coentros moídos, pimentão doce, tomilho e alecrim)
- 6 batatas
- 1 cebola vermelha
- 2 colheres (de sopa) de azeite
- Sumo e raspa de um limão
- 2 colheres (de sopa) de mel
- 1/2 frango
- Sal q.b.
- Pimenta branca do moinho



PREPARAÇÃO:
Corte o frango em pedaços (não retirei a pele) e coloque-o numa tigela. Tempere-o com o sumo e raspa de limão, 1 colher de sopa de azeite e o mel. Acrescente o tomilho, metade do alho moído, os coentros moídos, sal e pimenta e envolva tudo.
Descasque e corte as batatas em quartos e a cebola em meias luas. Coloque-as noutro recipiente e tempere com uma colher de sopa de azeite, os orégãos, o pimentão doce, o alecrim e o resto do alho.
Num tabuleiro coloque as batatas e a cebola. Meta o frango por cima das batatas.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até que o frango e as batatas fiquem douradas.
Sirva o frango acompanhado de uma salada a seu gosto.

BOM APETITE!

Bolo Rainha com Chocolate




O fim de semana foi passado em família... com a matança de um porco à mistura, risos, brincadeiras, comida, bebida e muita alegria. O ambiente ideal para descontrair e não pensar em problemas.
Para esta reunião de família e a pedido do meu marido, que devo confessar é um autêntico chocolátra, fiz o bolo rainha com chocolate. Bem sei que o Natal passou e o Dia de Reis também, mas não consigo ficar sem satisfazer um desejo dele.
A receita que partilho convosco é do Blog do Chocolate, que tem outras receitas maravilhosas e tentadoras.  Visitem-no, pois vão adorar. 


INGREDIENTES:
60 ml de leite
60 gr. de margarina especial para bolos
1 saqueta de fermento seco
2 ovos
60 gr. de açúcar amarelo
2 colheres (de sopa) de vinho do Porto
Raspa de 1 laranja
Raspa de 1 limão
300 gr. de farinha Branca de Neve
150 gr. de chocolate de culinária
1 chávena de frutos secos (nozes, amêndoa e sultanas)

     Para decorar:
1 colher (de sopa) de mel
Açúcar em pó
Nozes
Bocadinhos de chocolate

PREPARAÇÃO:
Numa tigela, desfaça o fermento no leito morno.
Junte as raspas da laranja e do limão, o vinho do Porto, o açúcar, os ovos, a farinha e vá amassando até que  a massa saía das paredes da tigela. Se continuar a pegar, junte um pouco mais de farinha.
Adicione os frutos secos, o chocolate partido em pedacinhos e incorpore-os na massa, envolvendo tudo muito bem com as mãos.
Deixe levedar durante 1h30m na tigela, tapada com um pano.
Num tabuleiro forrado com um tapete de silicone, forme uma coroa com a massa e abra bem o buraco. Pincele o bolo com o mel e coloque por cima o miolo das nozes e pedacinhos de chocolate.
Leve-o ao forno previamente aquecido a 180ºC.
Depois de cozido cubra-o com açúcar em pó.

BOM APETITE!

Salmão Gratinado com Maionese


Através dos blogues Luísa Alexandra e As Minhas Receitas, encontrei uma receita de salmão gratinado com maionese. Resolvi experimentar, adorei e vou voltar a repetir!

INGREDIENTES:
3 postas de salmão
3 dentes de alho
2 colheres (de sopa) de vinho branco
1 colher (de sopa) de azeite
2 colheres (de sopa) de maionese
Sumo de limão
Sal e pimenta q.b.

400 g de brócolos
5 dentes de alho
Sal e azeite q.b.
Água q.b.

PREPARAÇÃO:
Tempere o salmão com os dentes de alho picados, sal, pimenta, sumo de limão e vinho branco. Deixe nesta marinada durante 30 minutos.
Num tabuleiro coloque as postas do salmão, a marinada e o azeite. 
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante 20 minutos. 
Ao fim desse tempo espalhe a maionese pelas postas e leve ao forno novamente até a maionese ficar tostadinha.

Para acompanhar coza os brócolos durante 5 minutos. Depois, na wok coloque um fio de azeite e os dentes de alho laminados. Adicione os brócolos escorridos e deixe saltear durante uns minutos.

Sirva o salmão gratinado com maionese acompanhado de brócolos salteados.

BOM APETITE!

Entrecosto no Forno com Migas de Espargos


Durante o fim de semana, eu e o meu marido fomos caminhar para o campo. É um dos nossos passatempos preferidos...andar e respirar ar puro. 
Aproveitámos e apanhámos espargos. Ao longo da caminhada, pensei logo nos pratos que podia fazer: tortilha, sopa, migas, massas,...enfim uma infinidade de pratos!
Já tinha visto no blog da Luísa Alexandra uma receita de entrecosto que me tinha agradado particularmente e resolvi fazê-la (podem consultar a receita original aqui). Pensei logo entrecosto no forno é o prato ideal para ser acompanhado por umas deliciosas migas de espargos.

INGREDIENTES:
     Entrecosto no forno
Entrecosto
1 colher (de sopa) de massa de alho
2 folhas de louro
5 colheres (de sopa) de vinho branco
3 colheres (de sopa) de ketchup
1 colher (de sopa) de sementes de mostarda
1 colher (de sopa) de maionese
1 colher (de chá) de mistura de especiarias para grelhados (utilizo umas que há à venda no Celeiro)
1/2 Chouriço
Azeite

     Migas de Espargos
Broa de Milho
6 dentes de alho
Espargos
Pimenta e sal q.b.
1 ovo batido
Azeite q.b.

PREPARAÇÃO:
Tempere o entrecosto com a massa de alho, o louro e o vinho branco. Deixe tomar de gosto durante 30 minutos.
Prepare uma pasta com o ketchup, as sementes de mostarda, a maionese e a mistura de especiarias para grelhados.
Num tabuleiro coloque o entrecosto e adicione o chouriço cortado em rodelas. Regue com a marinada de alho e vinho branco e a pasta preparada.
Regue generosamente com o azeite. Leve ao forno pré-aquecido a 190ºC até a carne ficar cozinhada.

Entretanto, prepare as migas. 
Corte os espargos aos pedacinhos e leve a cozer num tacho com água temperada com sal.
Numa tigela desfaça a broa e junte-lhe um ovo batido, sal e pimenta. Acrescente os espargos escorridos e envolva tudo muito bem
Num tacho coloque um fio de azeite e os alhos picados. Quando começarem a alourar, junte o preparado da broa e envolva muito bem até formar uma bola (costumo pegar nas asas do tacho e vou voltando as migas). As migas devem despegar-se do tacho.

Sirva o entrecosto acompanhado de migas de espargos. Um verdadeiro petisco alentejano!

BOM APETITE!