Partilhando Sabores e Receitas

Partilhando Sabores e Receitas

Licor de Morango

Um dia destes fiz um "assalto" à casa da minha mãe. Fui à sua imensa coleção de revistas de culinária e trouxe três dossiers cheios de suplementos de culinária da revista TV7dias. Agora é que vai ser cozinhar! 
Ao folhear as revistas encontrei umas receitas de licores e, como já andava com vontade de experimentar e tinha aguardente caseira em casa, resolvi arregaçar as mangas e experimentar. O primeiro licor foi o de morango, pois estamos na época deles e deixam uma cor maravilhosa. 



INGREDIENTES:
  • 500 g de morangos
  • 1 l de aguardente
  • 1 pau de canela
  • 750 g de açúcar

PREPARAÇÃO:
Lave muito bem os morangos e retire-lhes os pés. Coloque-os a macerar na aguardente por alguns momentos.
Adicione o pau de canela e o açúcar. Deixe macerar durante 10 dias ou até os morangos ficarem esbranquiçados.
Findo este tempo, coe a mistura por coador e guarde-a numa garrafa.

Pode utilizar esta receita e fazer licor de frutos vermelhos.



Delicie-se com um cálice deste licor!
Uma boa terça-feira para todos!

Favas com Entrecosto



Este fim de semana resolvi fazer favas para o único almoço que fiz em casa porque eu o meu marido adoramos. Desta vez, fiz com entrecosto, mas depois apresentarei uma versão apenas com enchidos.


INGREDIENTES:
  • 1 kg de favas descascadas
  • 700 g de entrecosto
  • 80 g de chouriço cortado às rodelas
  • 60 g de morcela cortada às rodelas
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (de sobremesa) de massa de pimentão
  • 1 colher (de sobremesa) de massa de alho
  • 1 colher (de chá) de banha
  • 1 dl de vinho branco
  • 1 ramo de coentros
  • 1 folha de alho
  • Sal e pimenta q.b.
  • Azeite q.b.

PREPARAÇÃO:
Tempere o entrecosto com a massa de pimentão e a massa de alho. Deixe marinar durante 3 horas.

Coloque um fio de azeite e a banha num tacho. Frite o entrecosto, retire e reserve.
No mesmo tacho adicione a cebola picada e quando começar a ficar translúcida acrescente o chouriço e a morcela. Deixe frigir durante 2 minutos.
Junte as favas e o vinho branco. Enrole a folha de alho no ramo de coentros e acrescente às favas. Tape o tacho e deixe suá-las. Cubra com água e acrescente o entrecosto. Tempere com sal e pimenta. Deixe cozer em lume brando até a carne e as favas estarem macias e apuradas.




Bom Apetite!
Uma boa semana para todos!


Folhado de Morango e Compota de Amora com Avelã e Noz-moscada

Apeteceu-me algo doce para o jantar e tinha alguns ingredientes: massa folhada, morangos, compota de amora com avelã e noz moscada da Meia.dúzia, natas e queijo creme. Pensei em fazer um folhado, tipo mil-folhas.
Nada melhor do que um folhado recheado com fruta e um creme delicioso para saborearmos a dois. Estes folhados são tão simples porque pode-se variar na fruta e na compota.




INGREDIENTES:
  • 1 base de massa folhada retangular
  • 250 g de morangos
  • 100 g de queijo creme (tipo philadelphia)
  • 200 ml de natas
  • 4 colheres (de sopa) de açúcar
  • 1/2 bisnaga de compota de amora com avelã e noz-moscada Meia.dúzia

PREPARAÇÃO:
Ligue o forno a 180ºC.
Estenda e pique a massa folhada com um garfo. Corte 4 retângulos e coloque-os num tabuleiro forrado com um tapete de silicone ou papel vegetal.
Leve-os ao forno a cozer durante 15 minutos ou até ficarem dourados.

Lave, tire os pedúnculos e corte os morangos às rodelas.

Coloque o queijo, o açúcar e as natas na taça da batedeira. Bata até ficar consistente. Retire a taça e envolva a compota de amora com avelã e noz-moscada.
Meta este creme num saco de pasteleiro com um bico à sua escolha.

Num prato coloque um retângulo de massa folhada, cobrindo com o creme e por cima os morangos rodelas. Cubra com outra parte de massa folhada. Proceda desta forma mais duas vezes. Acrescente o último retângulo de massa folhada e com o resto do creme faça seis rosetas. Em cada roseta coloque uma metade de morango.





BOM APETITE!
Este post foi concretizado em parceria com a marca Meia.dúzia.

Pão de Mel de Laranjeira, Nozes e Sultanas




Adoro pão fresco, acabinho de fazer! Sirvo com fiambre, enchidos, queijo, manteiga, doces e compotas... Enfim, é dar asas à imaginação e fazer até uma sanduíche muito saborosa.
Desde que comprei a minha máquina de fazer pão, nunca mais comprei pão. Prefiro-o fazer em casa, mas também faço pelo método tradicional. É uma maravilha!
Este pão de mel de laranjeira, nozes e sultanas ficou muito fofinho e com uma textura divinal.


INGREDIENTES:
(Adaptada de 200 Receitas Pão, de Joanna Farrow, p. 30. )
  • 350 ml de água
  • 3 colheres (de sopa) de Mel de Laranjeira by Quinta de Jugais
  • 40 g de manteiga sem sal amolecida
  • 1 1/2 colher (de chá) de sal
  • 350 g de farinha de trigo integral
  • 150 g de farinha de trigo T65
  • 12 g de fermento fresco de padeiro
  • 60 g de nozes picadas
  • 60 g de sultanas

PREPARAÇÃO:
Tire a cuba da máquina e encaixe a pá misturadora. Ponha os ingredientes na cuba, menos as nozes e as sultanas, segundo a ordem indicada.

Encaixe a cuba na máquina e feche a tampa. Programe o tamanho do pão para 750 g e escolha o programa Pão Integral. Escolha a cor de côdea clara. Ao sinal sonoro junte as nozes e as sultanas.

Quando o programa acabar, tire a cuba da máquina e vire-a para soltar o pão. Ponha-o sobre uma rede para arrefecer.



BOM APETITE!
Desejo-vos um bom feriado  e obrigada pela vossa companhia!

Bifes de Vaca com Molho de Mostarda e Mel

Com a chegada dos dias quentes, prefiro grelhados e saladas, o que faz com que elimine um pouco os hidratos de carbono dos meus pratos. 
As sopas também aparecem menos porque quando começa o calor não consigo comê-las, apesar de adorar sopas. Talvez, seja uma mania sei lá.



INGREDIENTES (2 pessoas):
  • 2 bifes de vaca
  • Sal e pimenta do moinho q.b.
  • Cornichons q.b.

     Molho de Mostarda com Mel
  • 1 dl de natas light ou de soja
  • 2 colheres (de sopa) de mostarda com mel Casa da Prisca
  • 1 colher (de sobremesa) de mel de laranjeira
  • Pimenta do moinho q.b.

PREPARAÇÃO:
Tempere os bifes com sal e pimenta e reserve durante 30 minutos. Grelhe numa placa ou grelhador.

A seguir prepare o molho.
Coloque as natas numa frigideira pequena e leve a lume brando. Quando começarem a ferver, adicione a mostarda  e o mel, mexendo bem. Tempere com pimenta.

Regue os bifes com o molho de mostarda e mel e distribua alguns cornichons por cima.
Sirva os bifes acompanhados de uma salada de alface e cenoura ralada.



BOM APETITE!
Este post foi concretizado em parceria com a marca Casa da Prisca.

Ervilhas com Ovos





Este é um prato que não dispenso cá em casa. Aprendi a fazê-lo com a minha mãe e adoro.
Enquanto há ervilhas de quebrar na horta do meu pai faço-as com ovos e também com carne, principalmente frango.
Foram cozinhadas na panela de pressão com todos os temperos e no final acrescentei os ovos. É simples de fazer e fica muito saboroso! Serve bem como uma refeição completa!
Convido-vos a experimentarem, pois vão gostar!


INGREDIENTES:
  • 1 kg de ervilhas (de quebrar)
  • 100 g de chouriço de porco branco Salsicharia Estremocense
  • 4 ovos
  • 1 colher (de sopa) de banha
  • 1 colher (de sobremesa) de pimentão colorau
  • Sal q.b.
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola
  • 1 raminho de salsa

PREPARAÇÃO:
Comece por arranjar as ervilhas. Corte os bicos, tire os fios das extremidades e parta-as ao meio.
Lave-as e coloque-as na panela de pressão.
Junte chouriço cortado em rodelas fininhas, a banha, o pimentão, a folha de louro, uma cebola bem picada, o raminho de salsa e sal a gosto. Adicione água e tape a panela. Deixe cozinhar durante cerca de 20 a 25 minutos.
Deixe sair o ar todo da panela e abra-a. Mexa e prove, rectificando o sal. Leve novamente ao lume e acrescente os ovos, deixando cozinhar durante 10 minutos.



Bom Apetite!
Uma boa terça-feira!

Salada de Ovas de Bacalhau

Os dias de Primavera estão quentes e apetece comidas refrescantes e leves. Este fim de semana apeteceu-me fazer uma refeição ligeira para terminar um dia fabuloso que foi passado a caminhar pelo campo.
Fiz uma salada de ovas de bacalhau que aprecio bastante. Acompanhei com pão fresco e serviu de refeição, mas poderá ser uma entrada ou petisco de um final de tarde de um belo dia de calor.





INGREDIENTES:
  • 2 ovas de bacalhau
  • 125 g de tomates cerejas cortados em metades
  • 1 cebola pequena picada 
  • 1 ramo de coentros
  • Sal q.b.
  • Pimenta branca do moinho q.b.
  • Azeite e vinagre q.b.

PREPARAÇÃO:
Coza as ovas em água temperada com sal.
Depois de frias, corte as ovas às rodelas ou em pequenos pedaços 
Numa taça coloque as ovas, uma cebola picada, os tomates cortados em metades e os coentros picados.
Tempere com sal, pimenta, azeite e vinagre. 
Mexa bem e sirva com tostas ou pão fresco.


BOM APETITE!
Desejo-vos uma boa semana!


Bundt Cake de Natas e Compota de Groselha e Framboesa com Lúcia-lima

A criação do blog incentivou-me a experimentar novos sabores, receitas, técnicas e produtos. Trouxe-me também encontros, novos projetos e pessoas, alargando assim a minha rede de amigos e conhecidos.


O post que hoje publico regista o início de uma parceria com a Meia-dúzia. É uma empresa que aposta no conceito de degustação em packs de compotas ,mel, pastas e molhos em bisnagas de alumínio inspirados nos tubos de tintas para pintura. É com grande alegria que abraço esta parceria, encarando-a como mais um desafio.


Por isso, muito obrigada Meia.dúzia!






INGREDIENTES:

  • 190 g de manteiga à temperatura ambiente
  • 150 g de açúcar
  • 5 ovos
  • 1 dl de natas
  • 200 g de farinha
  • 1/2 colher de chá de bicarbornato
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de baunilha em pó
  • 1/2 bisnaga de Compota de Groselha e Framboesa com Lúcia-lima Meia.dúzia
  • 70 g de framboesas
    
 Ganache:
  • 1 dl de natas
  • 80 g de chocolate branco
  • 1/2 bisnaga de Compota de Groselha e Framboesa com Lúcia-lima Meia.dúzia

PREPARAÇÃO:
Comece por peneirar a farinha o fermento, o bicarbonato e baunilha em pó e reserve.
Bata a manteiga durante 3 minutos a uma velocidade média. Adicione o açúcar e continue a bater. Junte os ovos um a um e bata bem (com a batedeira) entre cada adição. Junte os ingredientes secos peneirados em três vezes alternando com as natas e misturar até ficar bem homogéneo.

Retire três colheres de sopa de massa para uma tigela pequena e junte a compota, mexendo sem bater.

Unte devidamente a forma e coloque metade da massa suavemente. Junte agora a massa com a compota e distribua as framboesas pela forma. Termine colocando a massa restante.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC aproximadamente 50 minutos ou até que o palito saia seco. Desenforme e deixe arrefecer totalmente.

     Ganache:
Coloque as natas e o chocolate branco partido num tacho e leve a lume brando, mexendo sempre até obter um creme liso. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco. Adicione a compota de groselha e framboesa com lúcia-lima e envolva muita bem e verta por cima do bolo.





BOM APETITE!
Desejo-vos um bom fim de semana!

Compota de Morango com Noz e Vinho do Porto


Gosto muito de fazer doces e compotas com fruta da época. Já experimentei a fazer compota de morangos simples na minha máquina de fazer pão, contudo ficou um pouco líquida e acabei de confeccioná-la no fogão.
Esta fiz apenas no fogão e correu melhor. Ficou com uma textura maravilhosa e um sabor delicioso!


INGREDIENTES:
  • 1 kg de morangos
  • 500 g de açúcar
  • 2 cálices de vinho do Porto
  • 1 casca de limão
  • 80 g de miolo de noz





PREPARAÇÃO:
Comece por picar as nozes e reserve.
Lave e corte os morangos. Coloque-os numa panela com a casca de limão e polvilhe-os com o açúcar, deixando macerar durante 10 minutos.
A seguir adicione o vinho do Porto. Leve a lume brando até formar o ponto-estrada. Adicione, nesta altura, as nozes picadas e deixe ferver um minuto.
Retire a casca de limão e verta a compota quente em frascos devidamente esterilizados. Reserve em local fresco.



Bom Apetite!
Uma ótima sexta-feira para todos!

Arroz Thai Jasmin com Frango e Cajus

Olá a todos!
Os dias de sol continuam, o que nos dá mais energia e ânimo para aproveitar cada raio de sol.
A pouco e pouco, os pratos transformam-se e aparecem mais coloridos, sempre acompanhados de saladas cheias de sabor.
Desta vez, andei à procura de inspiração para criar um prato para o passatempo de Receitas de Thai Jasmin da Novarroz. e fui buscá-la à cozinha tailandesa. 



INGREDIENTES:
  • 3 peitos de frango
  • 1 chávena de arroz Thai Jasmin Oriente Rice
  • 2 + 1/2 chávena de água quente
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 malagueta vermelha
  • 1/3 chávena de molho de soja
  • 6 colheres (de sopa) de óleo
  • 1/2 chávena de cajus torrados
  • 1 colher (de chá) de especiarias a gosto 
  • Sal q.b.
  • ! ramo de coentros

PREPARAÇÃO:
Num tacho coloque o óleo e os alhos picados. Leve ao lume e, quando começar a soltar o aroma, adicione a cebola e a malagueta cortada finamente. Frite até ficarem macios.
Junte o frango e o molho de soja. Mexa bem e deixe refogar durante uns minutos. Tempere com as especiarias e uma pitada de sal.
Adicione o arroz e vá mexendo para não agarrar, deixando fritar um pouco. Junte a água quente e deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos.
No fim acrescente os cajus torrados e coentros picados, envolvendo cuidadosamente.

Sirva de imediato acompanhado de uma salada de alface e cenoura.



BOM APETITE!
Desejo-vos um bom dia!

Morangos com Iogurte Grego e Mel de Laranjeira

Não tem sobremesa e apetece-lhe algo delicioso. Então, trago uma sugestão muito simples, mas muito saborosa.
Um dia destes, apeteceu-me uma coisinha doce e estava sozinha em casa. Pensei vou comer morangos, mas resolvi adicionar-lhe um iogurte, mel e duas bolachas maria partidas em pedaços.




INGREDIENTES:

  • 2 bolachas maria
  • 4 morangos 
  • 1 iogurte grego natural
  • 1 colher (de sobremesa) de Mel de Laranjeira  Quinta de Jugais

PREPARAÇÃO:
Coloque duas bolachas maria partidas em pedaços no fundo de um prato de sobremesa.
Lave e corte os morangos em quartos. Disponho-os sobre as bolachas.
Adicione um iogurte grego por cima dos morangos.
Por fim, deite uma colher de sobremesa de mel de laranjeira.




BOM APETITE!

Pão de Iogurte, Mel e Cardamono e um agradecimento especial

Desde que tenho este blog, que apenas surgiu inicialmente para meu arquivo pessoal de receitas, tenho tido grandes surpresas e a partilha de receitas e experiências tem sido enriquecedora.
Mas, também se estabelecem amizades à distância desprovidas de interesse, o que para mim é maravilhoso.
A semana passada tive a satisfação de receber da minha querida Isabel do blog Brisa Marítima e Blog do Chocolate uma encomenda repleta de carinho, de uma carta muito simpática, de kéfir e uns cookies trufados (podem encontrar a receita aqui).


Por isso este post é dedicado a esta simpática amiga e adorei os cookies trufados. AH! Isabelinha, não sei se sabes, mas também sou chocolátra.
Com o kéfir, já fiz um pão de iogurte, mel e cardamono e muitos batidos com fruta. Ainda não consegui provar o kéfir simples e não sei se vou arriscar. 
A receita que vos trago é a do pão que foi feita com kéfir. Como cortei o pão quente, ficou com um aspecto rústico e muito caseiro.





INGREDIENTES:
(Receita do blog Brisa Marítima)

  • 200 ml de água
  • 150 ml de iogurte grego (usei kéfir com 72 horas de fermentação)
  • 2 colheres (de sopa) de mel 
  • 30 g de manteiga sem sal amolecida
  • 1/2 colher (de chá) de sal
  • 1 colher de cardamono em pó ou sementes grosseiramente esmagadas
  • 500 g de farinha de trigo
  • 1 + 1/4 de colher (de chá) de fermento biológico seco.

PREPARAÇÃO:
Tire a cuba da máquina (MFP), encaixe a pá misturadora e coloque os ingredientes segundo a ordem indicada.
Programe o tamanho de pão para 1 kg, escolha a cor da côdea e escolha o programa "Normal".
Quando o programa terminar, tire a cuba da máquina com cuidado, solte o pão com uma espátula se for necessário e vire-a para que o pão se solte.
Coloque-o sobre uma rede de cozinha para que arrefeça.


BOM APETITE!

Cran-apple crisps

Sempre que posso participo nos desafios do grupo das Dorie's às Sextas. O último calhou no fim de semana da Páscoa. Com os preparativos do almoço de família, não tive tempo de fazer a sobremesa sugerida - um crisp de maçã.
Vi várias publicações desta receita em diversos blogues e pensei "Vou ter que experimentar!". E aqui está a minha versão, da qual gostei bastante. Contudo, da próxima vez vou reduzir o açúcar porque ficou bem docinho.





INGREDIENTES:
     Cobertura
  • 3/4 chávena de farinha de trigo
  • 1/2 chávena de açúcar amarelo
  • 1/2 chávena de flocos de aveia com mel (usei da Salutem)
  • 1/2 chávena de coco ralado
  • 1 colher (de chá) de canela em pó
  • 115 g de manteiga sem sal, cortada em 4 pedaços

     Recheio
  • 4 maçãs, sem casca e sem caroço, cortadas em pedaços
  • 2 colheres (de sopa) de bagas goji
  • 1/2 chávena de passas de uva
  • 2/3 chávena de açúcar
  • 1 colher (de sopa) de farinha
(1 chávena = 1 cup = 250 ml)


PREPARAÇÃO:
Pré-aqueça o forno a 190ºC. Unte com manteiga uma forma grande (tipo de tarte).

Comece por preparar a cobertura.
Ponha todos os ingredientes num processador de alimentos e pulse até a mistura formar migalhas grandes (cerca de 1 minuto; mas pode fazê-lo à mão, esfregando a manteiga nos ingredientes secos e tendo o cuidado de não aquecer demasiado a manteiga entre os dedos). Pode fazer a cobertura com 3 dias de antecedência e guardá-la no frigorífico, hermeticamente fechada.

De seguida prepare o recheio.
Misture todos os ingredientes numa tigela.

Coloque o recheio na forma e disponha a cobertura sobre o recheio. Leve ao forno por 40-45 minutos ou até a cobertura estar dourada e os sucos do recheio a borbulhar nas margens do recipiente.

No fim, coloque a forma numa grade e deixe repousar pelo menos 10 minutos antes de servir.




BOM APETITE!

Courgettes recheadas com Cuscuz, Cogumelos e Espinafres

Já conhecem as courgettes redondas?
Tinha alguma curiosidade em utilizar as courgettes redondas e assim que as vi no Lidl não resisti em comprá-las para experimentar.
Aproveitei e pensei numa receita vegetariana para participar no desafio do blog Palavras que enchem a Barriga.




INGREDIENTES:
  • 4 courgettes redondas
  • 1/2 chávena de cuscuz
  • 1 chávena de água quente (podem utilizar caldo de galinha)
  • 150 g de cogumelos laminados
  • 80 g de espinafres
  • 2 colheres (de sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 3 dentes de alho
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta acabada de moer q.b.

PREPARAÇÃO:
Comece por preparar o cuscuz. Coloque meia chávena de cuscuz numa tigela e junte-lhe uma chávena de água quente, temperando com uma pitada de sal. Tape a tigela com um prato durante 12 minutos aproximadamente.

Corte a parte de cima das courgettes e reserve. Com a ajuda de uma colher, retire a polpa. Tempere o interior de cada uma com sal (não muito) e azeite.

Pique a polpa de duas courgettes (guarde a restante que pode utilizar para fazer sopa) e reserve.


Num tacho coloque um fio de azeite e leve ao lume. Adicione os alhos picados, deixando frigir um pouco, e acrescente a cebola picada. Deixe refogar até a cebola ficar translúcida.

Adicione os cogumelos laminados. De seguida, acrescente a polpa das courgettes picadas. Deixe refogar mais uns minutos. Acrescente os espinafres até reduzirem. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Junte este preparado ao cuscuz e envolva tudo com cuidado.

Rechear as courgettes com o preparado anterior (polvilhei duas com queijo mozzarella ralado para o meu marido).

Unte suavemente um tabuleiro com azeite e coloque as courgettes dentro. Leve-as ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 a 25 minutos até ficarem alouradas e tenras.

Sirva acompanhadas de uma salada verde a gosto.




BOM APETITE!

Doce Light de Morango

A Primavera chegou e o calor também. Muitas pessoas preocupam-se com a alimentação e querem emagrecer nesta altura do ano.  Geralmente, os doces são retirados da dieta para que consigam resultados mais rápidos.
Mas, para quem está de dieta e tem saudades de um docinho deixo esta sugestão deliciosa - Doce light de morango. 
Com esta receita também participo no Projeto  "A Escolha do Ingredientes" do blog Tertúlia da Susy.



INGREDIENTES:
(Adaptada do suplemento de culinária da TV7dias)
  • 400 g de morangos
  • 100 g + 2 colheres (de sopa) de açúcar
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 2 iogurtes de morango
  • 3 folhas de gelatina
  • 2 claras
  • Morangos para decorar

PREPARAÇÃO:
Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Lave os morangos  e corte-os em pedaços.
Coloque-os num tacho com 100 g de açúcar e leve a lume brando, juntando o vinho do Porto e mexendo de vez em quando até os morangos cozerem.
Retire do lume e acrescente as folhas de gelatina demolhadas, mexendo bem. Distribua metade deste preparado por 6 taças e leve-as ao frigorífico.
Bata as claras em castelo a adicione-lhes duas colheres de sopa de açúcar, voltando a bater mais um pouco.
Triture a metade do preparada de morangos e acrescente dois iogurtes de morango, mexendo tudo muito. Junte as claras e envolva. Divida pelas taças e leve-as ao frigorífico.
Decore com morangos inteiros.



BOM APETITE!

Ovos mexidos com Chouriço e Agrião

Um dia destes, uma experiência culinária deu para o torto. Não sei o que aconteceu, mas os sabores ficaram horríveis e a comida quase intragável. "O que fazer para o jantar? - pensava eu muito aflita e irritada."
Fui ao frigorífico e olhei à procura de inspiração para uma refeição rápida. A salvação foram os ovos frescos que tenho sempre em casa.




INGREDIENTES:
(Adaptada do livro Cozinha para Dias Felizes da Laranjinha)
  • 6 ovos
  • 3 colheres (de sopa) de leite magro
  • 2 colheres (de sopa) de Vaqueiro Líquida
  • 70 g de chouriço (usei caseiro)
  • 80 g de agriões
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • Fatias de pão 

PREPARAÇÃO:
Bata os ovos com o leite. Tempere com sa e pimenta preta moída no momento a gosto.
Coloque a Vaqueiro líquida numa frigideira e leve ao lume. Junte o chouriço cortada em rodelas fininhas, deixando frigir um pouco.
Adicione os ovos e mexa.Retire os ovos do lume e acrescente os agriões, mexa e sirva.

Sirva com uma salada a gosto (eu servi com uma salada de tomate cereja).


BOM APETITE!
DESEJO-VOS UM FIM DE SEMANA 5*!


Novo Visual


O meu blog, bem como as páginas de facebook e do twitter a ele associadas, têm um novo visual! :)

Esta nova imagem foi realizada com o apoio do Rui Raposo da CRIA IMPACTO e do Miguel Raposo da MILENAR.

Gostava muito de saber a vossa opinião! 
Gostaram?

Bacalhau Gratinado com Legumes

Apetecia-me fazer um prato de bacalhau, mas diferente. Pensei vou fazer gratinado de bacalhau e junto-lhe alguns legumes.
Ficou muito colorido e delicioso!




INGREDIENTES:
  • 4 postas de bacalhau
  • 1 cebola roxa
  • 1 cabeça de brócolos
  • 3 cenouras
  • 1 alho francês
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • 400 ml de molho béchamel (usei da Parmalat)
  • 100 g de queijo mozzarella ralado

PREPARAÇÃO:
Comece por levar o bacalhau a cozer. Quando estiver cozido retire-o do lume e desfaça-o em lascas, retirando a pele e as espinhas.
Entretanto coza os brócolos com sal, cortados em pequenos ramos, mas cuidado não os coza demasiado.
Numa frigideira coloque um fio de azeite, a cebola picada e o alho francês cortado em rodelas fininhas, deixando alourar.
Junte a cenoura ralada e deixe refogar mais um pouco em lume brando. Acrescente o bacalhau e os brócolos.
Misture tudo cuidadosamente, juntando metade do molho béchamel.



Coloque o preparado num tabuleiro e cubra com o restante molho. Polvilhe com queijo mozzarella ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até ficar dourado a gosto.
Sirva com uma salada verde!

BOM APETITE!

Francesinha

Cada vez que ando pela blogosfera, descubro uma receita de francesinha e penso a dita anda a perseguir-me. Mas, no sábado passado chegou a hora de passar à ação.
Nunca tinha experimentado fazê-la, mas ficou deliciosa. Ao comê-la recordei as primeiras férias que fiz com o meu marido no Porto. Adoro aquela cidade e fui tão bem tratada e recebida. Aliás, adoro o Norte!
A receita foi adaptada de uma receita publicada recentemente no blog Brisa Marítima da Isabel, que por sua vez aprendeu a fazer o molho da mesma com a Vânia do blog Cinco Sentidos na Cozinha.






INGREDIENTES (para 2 pessoas):

  • 6 fatias de pão (usei caseiro feito na MFP)
  • 2 bifes de vaca fininhos (usei apenas 2 porque eram grandes)
  • 4 fatias de fiambre
  • 6 fatias de queijo flamengo
  • 2 ovos estrelados
  • 2 salsichas frescas
  • Sal e pimenta q.b.

     MOLHO:
  • 250 ml de cerveja
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 250 ml de água
  • Molho tabasco q.b.
  • Sal q.b.
  • 25 g de margarina
  • 50 g de polpa de tomate (usei Compal Horta)
  • 1 caldo de carne Knorr
  • 25 g de amido de milho
  • 2 folhas de louro

PREPARAÇÃO:
Tempere os bifes com sal e pimenta.
Grelhe os bifes e as salsichas.
Depois de grelhados, corte os bifes ao meio e as salsichas ao alto e depois ao meio.
Coloque uma fatia em cada prato.

Por cima da 1ªfatia de pão coloque uma fatia de fiambre, metade do bife, dois pedaços de salsicha e uma fatia de queijo. Cubra com outra fatia de pão e repita os ingredientes. Sobreponha outra fatia de pão e coloque um ovo estrelado por cima e cubra com uma fatia de queijo.

Molho:
Num tacho coloque o vinho do Porto, a cerveja, o louro, a polpa de tomate, a margarina, o caldo de carne, a água (guarde um pouco), o molho tabasco ( a gosto) e uma pitada de sal.
Mexa e leve a lume brando até ferver.
Quando começar a ferver junte o amido de milho dissolvido na água reservada e mexa até engrossar.
No fim retire as folhas de louro.

Regue as francesinhas e sirva de imediato com batatas fritas,



BOM APETITE!