Partilhando Sabores e Receitas

Partilhando Sabores e Receitas

Tarteletes de Mozzarella e Tomate Cereja




Os tomates continuam a ser os reis das minhas refeições. Desta vez, são os tomates cereja, que pedi ao meu pai para semear (pois a horta dele é enorme), e tenho tido muitos que tenho utilizado em saladas, massas, pratos de peixe,... Uma delícia! Tudo sabe melhor quando é biológico!




INGREDIENTES:
(adaptada do blog As Aventuras de uma Mamã)
  • 1 placa de massa quebrada
  • 125 g de tomate cereja
  • 2 bolas de mozzarella frescas
  • Sal e pimenta branca q.b.
  • Folhas de manjericão q.b.
  • Óleo em spray para untar


PREPARAÇÃO:
Corte discos de massa quebrada para as formas que utilizar (usei formas de tarteletes com 10 cm). Unte as formas com spray e forre com os discos. 

Lave e seque os tomates com papel absorvente. Corte em rodelas finas e disponha pelas formas.

Pique folhas de manjericão e polvilhe por cima das rodelas de tomate.

Corte a mozzarella em rodelas finas e coloque nas formas. Tempere com sal fino e pimenta branca moída no momento.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até que fiquem douradas a gosto.

Sirva morno decorado com folhas de manjericão.



Bom Apetite!


Veja outras receitas com tomate cereja:



Sopa de Tomate com Ovo Escalfado



O tomate é um legume que abunda cá em casa. Aprecio o seu sabor e as suas tonalidades, seja em saladas, sopas ou doces.
Nesta época do ano como poucas sopas... não é porque não gosto! Adoro sopas, mas com o calor para mim torna-se quase impossível comê-las!
Durante o fim de semana, o tempo esteve mais fresco e aproveitei para fazer uma sopa de tomate com ovo escalfado que eu tanto adoro. É uma sopa deliciosa, tanto fria como quente, e é uma ótima opção para uma refeição mais ligeira, como o jantar!


INGREDIENTES:
  • 1 kg de tomates maduros
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 1 alho francês (apenas a parte branca)
  • 1 courgette pequena
  • 100 ml de polpa de tomate
  • 12 folhas de manjericão
  • 2 colheres (de chá) de açúcar
  • Sal e pimenta branca q.b.
  • 3 colheres (de sopa) de azeite
  • 1 l de água quente
  • 4 ovos
  • Croutons para decorar

PREPARAÇÃO:
Pique os alhos, o alho francês, a cebola e refogue tudo no azeite.
Quando começarem a ficar translúcidos, junte os tomates sem pele e cortados em pedaços e a polpa de tomate.
Envolva tudo e deixe cozinhar em lume brando, durante 5 minutos. Adicione a courgette descascada e cortada em cubos e deixe cozinhar mais 5 minutos. Mexa com a colher de pau para garantir que não pega ao fundo.
Acrescente a água quente, as folhas de manjericão, o açúcar, o sal e a pimenta branca moída no momento a gosto. Deixe ferver destapado durante 5 minutos.
Triture com a varinha mágica.
Deixe levantar fervura e junte os ovos um a um, afastados uns dos outros.
Deixe cozinhar cerca de 4 minutos.

Sirva a sopa colocando um ovo escalfado em cada prato. Decore com croutons (torrei pão no forno e depois cortei em cubos) e folhas de manjericão.



Bom Apetite!


Veja outras receitas com tomate:

Empadas de Frango




A sugestão de hoje é perfeita para levar para a praia, mas também para o campo para fazer um piquenique. Há quem as faça para as festas e podem-se fazer diversos recheios...
A receita é da mamã, pois claro! Foi com ela que aprendi a fazer empadas!


INGREDIENTES:

     Massa:

  • 4 chávenas de farinha de trigo
  • 1 chávena de leite
  • 1 chávena de banha derretida
  • 1 ovo
  • Sal q.b.

     Recheio:
  • 1 frango pequeno
  • 1 cebola inteira 
  • 1/2 cebola picada
  • 2 tomates pelados e picados
  • 1 colher (de sopa) de salsa picada
  • 3 colheres (de sopa) de óleo
  • Sal q.b.
  • 1/2 chouriço


PREPARAÇÃO:

     Massa
Junte o leite e a banha. Leve a lume brando até abrir fervura.
Ponha a farinha numa tigela. Faça um buraco no meio, coloque o ovo e uma pitada de sal.
Acrescente o leite e banha quente a pouco e pouco e vá amassando.
Amasse bem (até fazer bolhas).


     Recheio
Coza o frango na panela de pressão com o chouriço, a cebola e um ramo de salsa. Tempere com sal. Deixe cozinhar durante 30 minutos após o apito começar a apitar.
Limpe o frango de peles e ossos. Desfie e reserve.
Pique o chouriço e junte ao frango.
Numa frigideira grande refogue metade de uma cebola picada com o óleo. Quando começar a ficar translúcida, junte o tomate e deixe refogar uns minutos.
Acrescente a carne desfiada e o chouriço picado. Rectifique o sal se necessário e deixe refogar em lume brando até que o líquido se evapore.
Por último, acrescente a salsa picada e envolva bem.

Faça discos de massa de forma a caberem nas forminhas (geralmente utilizo um pires de chá para fazer o círculo e a forminha para fazer a tampa), que devem ser untadas com óleo, e recheie com o refogado preparado. Tape as empadas com um círculo e pincele com gema de ovo batida.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC .até alourarem a gosto.


ATENÇÃO: 
Pode congelar as empadas e colocá-las depois no forno. 
Se o fizer, não as pincele com a gema de ovo. 
Guarde-as num recipiente hermético e coloque-as no congelador. 
Depois, é só retirar e pincelar com a gema de ovo e levar ao forno.





BOM APETITE!

BOM FIM DE SEMANA!

Farfalle com Bacalhau




Ao longo destes 10 meses de existência do blog tenho descoberto cozinhas maravilhosas na blogosfera que são fonte de inspiração.
Adoro passar por alguns cantinhos e contemplar as suas iguarias, ler os ingredientes e respectiva preparação, ficando a imaginar o sabor. Depois vou logo apontar no meu caderninho de notas e penso em breve vou experimentar.
Quando me perguntam o que ganhas com isso do blog, digo que o melhor são as pessoas que me acompanham diariamente e vão deixando comentários.  Para mim, a partilha enriquece-nos!


INGREDIENTES:
(Adaptado do blog Alquimia dos Tachos)

  • 300 g de bacalhau
  • 200 g de farfalle tricolor
  • Brócolos (usar só a flor)
  • Azeitonas pretas q.b.
  • 100 g de tomate cereja
  • 4 dentes de alho
  • 1/2 pimento vermelho
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.


PREPARAÇÃO:
Cozinhe a massa em água temperada de sal até ficar "al dente". Escorra e reserve.

Coza o bacalhau e desfie. 

Coza os brócolos em água e sal (costumo uma pitada de bicarbonato de sódio que ajuda a manter a cor dos legumes). Escorra e reserve.

Numa frigideira deite um fio de azeite, os alhos picados, o pimento vermelho cortado em tiras fininhas e deixe refogar um pouco. Adicione o bacalhau desfiado e deixe refogar um pouco.

Junte os brócolos, os tomates cereja, as azeitonas e misture tudo.

Por último, acrescente a massa e mexa cuidadosamente.

Sirva quente ou frio.




Bom Apetite!

Cheesecake de Cerejas




Um almoço de família pede uma sobremesa bem gulosa e fresquinha.
Como já andava para experimentar a fazer um cheesecake com uma compota de cereja que me tinham oferecido, achei que esta era a altura ideal. Por isso, deixo-vos a receita do meu cheesecake de cereja que ficou delicioso e docinho como se quer!



INGREDIENTES:

  • 200 g bolachas tipo maria
  • 90 g de manteiga
  • 50 ml de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 150 g de queijo mascarpone
  • sumo de 1/2 laranja
  • 4 folhas de gelatina
  • 200 ml de natas 
  • 200 g de compota de cereja
  • Cerejas para decorar

PREPARAÇÃO:
Para a base triture as bolachas e junte a manteiga amolecida. Amasse bem até obter uma pasta areada. Coloque no fundo de um aro com 25 cm de diâmetro sobre um prato e calque bem. Leve ao frigorífico até solidificar.

Entretanto, prepare o recheio. Junte os leites com o queijo e o sumo de 1/2 de uma laranja com uma vara de arames.

Demolhe as folhas de gelatina em água fria e escorra-as. Derreta-as no microondas ou leve-as ao lume, em banho maria, até derreterem.

Bata as natas.

Envolva a gelatina derretida e as natas no preparado inicial até obter uma mistura homogénea.

Verta sobre a base de bolacha e leve ao frio até solidificar bem.

Antes de servir, retire o aro e coloque a compota de cereja por cima. Decore com cerejas a gosto.



Bom Apetite!
Obrigada pela vosso carinho e pela vossa companhia!

Chocos à Lagareiro




Adoro este tipo de refeição!
Para quem está de férias ou não, aqui tem uma sugestão deliciosa!
Geralmente esta receita aplica-se para o polvo, chocos ou bacalhau.


INGREDIENTES:

  • 1 kg de chocos médios limpos
  • 600 g de batatas pequenas para assar
  • Azeitonas verdes q.b.
  • 8 dentes de alho cortados às rodelas
  • 2 dl de azeite 
  • Sal e pimenta branca q.b.
  • 2 colheres (de sopa) de coentros picados (opcional)

PREPARAÇÃO:
Tempere os chocos com sale pimenta.
Lave as batatas com casca e ponha-as num tabuleiro, polvilhe-as com sal grosso. 
Leve ao forno quente (200ºC) a assarem cerca de 45 minutos.

Entretanto grelhe os chocos.

Ferva o azeite com os alhos sem os deixar queimar.

Retire as batatas no forno, dê-lhes uma pequena pancada e coloque-as numa travessa. 
Disponha os chocos por cima e regue com o azeite e os alhos.

Sirva polvilhado com rodelas de azeitonas verdes e coentros picados (desta vez não usei os coentros).




Bom Apetite!
Uma Ótima Semana para Todos!

Sandes de Camembert e Salmão Fumado




Às vezes não apetece fazer grandes combinações de ingredientes, mas sim encontrar algo simples e delicioso!

Ultimamente tenho tido alguma preguiça, o que me leva a fazer refeições simples, práticas e leves.

Exemplo deste tipo de refeições é esta sanduíche que ficou muito saborosa!






INGREDIENTES:

  • 1 baguete
  • 2 fatias de salmão fumado
  • 1 tomate
  • 1/2 pepino
  • Creme queijo camembert Président q.b.

PREPARAÇÃO:
Barre a baguete com o queijo e  coloque o tomate cortado em rodelas.

Adicione o salmão e disponha por cima o pepino cortado em rodelas (poderá alternar os ingredientes a gosto).




Bom Apetite!
Bom fim de semana para todos!

Passatempo Margão & Lume Brando - Medalhões de Pescada com Crosta Aromática e Legumes Salteados





Adoro participar em passatempos de culinária! São uma bela forma de colocar a minha criatividade à prova!
A receita que vos trago foi uma experiência que resultou e ficou 5*. Eu e o meu marido adorámos!
Resolvi fazer medalhões de pescada com uma crosta muito aromática acompanhados de legumes salteados! Os sabores e as texturas são simplesmente divinais. É uma receita a repetir decididamente!
Desafio-vos a experimentarem!





INGREDIENTES:

      Legumes Salteados
  • 1 molho de espargos
  • 125 g de tomate cereja
  • 150 g de cogumelos laminados
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres (de sopa) de azeite
  • 2 colheres (de sopa) de molho de soja
  • Sal q.b.
  • 1 pitada de Pimenta Preta (moinho) Margão




PREPARAÇÃO:
Tempere os medalhões de pescada com sal com ervas aromáticas e uma pitada de pimenta cayenne. Deixe tomar de gosto durante 30 minutos.


No robot de cozinha desfaça o miolo de broa de milho, junte-lhe 3 colheres de sopa de azeite, quatro dentes de alho e o cebolinho picados.

Misture a pasta de azeitona verde com a maionese. Barre os medalhões com esta mistura e coloque-os num tabuleiro.

Polvilhe os medalhões com o miolo de broa preparado e eleve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos.

Entretanto prepare os legumes salteados.
Coloque o azeite numa frigideira anti-aderente e introduza os espargos. Adicione os dentes de alho picados grosseiramente e tempere com sal e pimenta preta a gosto.
Retire os espargos e reserve. Adicione, agora, os cogumelos laminados e salteie em lume médio. Junte-lhe os tomates cereja inteiros. 
Quando estiverem quase salteados, junte-lhe novamente os espargos. Rectifique os temperos, adionando sal e pimenta preta.  Por último, acrescente o molho de soja e deixe apurar.

Sirva os medalhões de pescada com os legumes salteados.



Bom Apetite!
Um abraço!

Queques de Sementes de Chia e Cereja




Hoje acordei com a sensação que estava no Outono. O dia está nublado e fresco!
Oh! O meu rico sol volta que estás perdoado! Quero um mês de julho ensolarado, pois preciso de luz porque assim tenho mais energia.

Apesar de continuar de dieta e com cuidados na alimentação,  apeteceu-me ligar o forno e fazer uma receita doce. O que posso fazer se gosto tanto de cozinhar?
Desta vez fiz uns queques de chia e cereja. Ficaram deliciosos!




INGREDIENTES:
(dá para 16 queques)
  • 2 ovos
  • 130 g de açúcar
  • 50 g de manteiga amolecida
  • 220 g de farinha de trigo
  • 1 colher (de chá) de fermento
  • 1 colher (de sobremesa) de extracto de baunilha
  • 1 colher (de sopa) de sementes de chia
  • 100 ml de leite
  • 16 cerejas

PREPARAÇÃO:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Bata o açúcar com a manteiga. Adicione os ovos.
Acrescente a farinha e o fermento em pó. Misture bem e vá adicionando aos poucos o leite com o extracto de baunilha. 
Por último, junte as sementes de chia e envolva muito bem.
Encha as forminhas até 3/4 e coloque uma cereja (pode utilizar outra fruta que goste) em cada uma.
Leve ao forno durante 20 minutos.



Bom Apetite!
Obrigada pelos vossos comentários e pela vossa companhia!




Frittata de Bacon e Courgette




Às vezes há necessidade de fazer uma refeição rápida e prática. Como há sempre ovos biológicos  no meu frigorífico, sei que vai sair alguma coisa boa da minha cozinha.

As frittatas são uma ótima forma de fazer uma refeição rápida. Podem-se combinar os mais variados ingredientes e ficam sempre saborosas. São também uma ótima ideia para uma refeição de aproveitamento.




INGREDIENTES:

  • 2 courgettes médias
  • 150 g de bacon em cubos
  • 150 g de cogumelos laminados (usei de lata)
  • 6 ovos
  • 100 ml de natas de soja
  • 2 colheres de sopa de cebolinho picado
  • Sal e pimenta branca q.b.

PREPARAÇÃO:
Corte as courgettes ao meio e depois em fatias finas.
Numa tigela, bata os ovos com as natas e tempere com sal e pimenta branca moída no momento a gosto.
Acrescente as fatias de courgette, o bacon, os cogumelos e o cebolinho picado.
Unte uma forma com azeite ou spray de untar e forre-a com papel de vegetal. Verta o preparado para a forma e mexa com a ajuda de um garfo para espalhar a courgette.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 30 minutos. Retire, deixe arrefecer e corte em quadrados.

Sirva acompanhado de uma salada a gosto.



Bom Apetite!
Desejo-vos um ótimo fim de semana!


Gelado de Pêssego




Os dias refrescaram um pouco... Mas, continua a apetecer receitas frescas e deliciosas, como os gelados!
A proposta que vos trago é um gelado de pêssego. Como já é do vosso conhecimento, os legumes consumidos cá em casa são totalmente biológicos, o mesmo se passa com a maioria da fruta típica do Verão. Por isso, a minha casa enche-se de ameixas, pêssegos, melancias, figos, meloas e melões biológicos, vindos diretamente das mãos habilidosas do meu pai.
O sabor é completamente diferente!




INGREDIENTES:
  • 7 pêssegos maduros
  • 1/3 chávena de mel
  • 1/2 chávena de leite (usei magro)
  • 3 iogurtes gregos de morango (podem usar naturais)
  • 2 colheres de chá de extracto de baunilha

PREPARAÇÃO;
Descasque os pêssegos e corte-os aos pedaços. Coloque-os no liquificador.
Adicione o leite e triture.
Acrescente os restantes ingredientes e triture tudo novamente.

Leve à sorveteira durante 30 a 40 minutos. Retire, coloque dentro de uma caixa hermética e leve ao congelador pelo menos 4 horas.

Caso não tenha sorveteira deve guardar dentro de uma caixa hermética, devendo mexer/bater o preparado de 2 em 2 horas para evitar a formação de cristais de gelo. Deixe ficar no congelador no mínimo 4 horas.



Bom Apetite!

Salada de Batata e Beldroegas




As beldroegas são consideradas ervas daninhas, mas no Alentejo são utilizadas na cozinha tradicional. O prato mais conhecido é a sopa de beldroegas com queijo e ovo, que é feita na zona de Évora.
Cresci a ouvir que noutros tempos (da pobreza como dizia a minha avó e as minhas tias) tudo se aproveitava até as benditas beldroegas que nascem nos quintais e nos campos por aqui e acolá. Podem ser comidas cruas em saladas ou em sopa e até numa espécie de tomatada (brevemente publico uma receita de tomatada com beldroegas).
Recentemente li num artigo do Jornal de Notícias que há uma tentativa de introduzir esta planta na "cozinha gourmet" através de um projeto da Escola Superior de Educação de Coimbra (podem ler o artigo completo aqui). Segundo o mesmo artigo, a beldroega "tem um elevado valor medicinal e nutricional, porque é riquíssima em sais minerais e vitaminas, especialmente a A, B, C. É rica em mucilagens, em ácido ómega 3, e entre as suas virtualidades destaca-se a ajuda à redução dos níveis de colesterol". 

Com esta receita participo no passatempo do Blog A Madeirense Carla Sofia, que comemora o seu 1ºaniversário.




INGREDIENTES:
  • 400 g de batatas
  • 1 molhinho de beldroegas
  • 5 filetes de anchovas
  • 2 colheres de azeitonas cortadas em rodelas

     Molho:
  • 1 colher de chá de mostarda de Dijon
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de vinagre de vinho tinto
  • Pimenta q.b.


PREPARAÇÃO:

Descasque e corte as batatas em cubos. Coza em água temperada com sal. Depois de cozidas deixe arrefecer.
Arranje as beldroegas, retirando as folhas e pequenos raminhos. Lave bem e escorra.
Numa tigela coloque as batatas, as beldroegas, os filetes de anchovas picados e as azeitonas cortadas em rodelas.
Para o molho misture todos os ingredientes numa taça.
Regue a salada com o molho, mexa e sirva.

Esta salada foi o acompanhamento de um frango feito no forno, que apenas levou uma sopa de cebola e uma cerveja preta. Foi uma refeição perfeita a lembrar os meus tempos de infância e a comida da avó!


BOM APETITE!


Salada de Esparguete com Legumes e Frango




Os dias estão quentes, muito quentes mesmo. Só apetece refeições leves, frescas e saborosas. Mas, também práticas e simples de fazer.
Aqui em casa optou-se por grelhados e saladas. Um destes dias sobrou frango assado e decidi fazer um salada com esparguete e um molho delicioso de iogurte, maionese e cebolinho picado. Soube tão bem!




INGREDIENTES:
  • 200 g de esparguete
  • 1 caldo de tempero para massas knorr
  • 1/2 chávena de ervilhas
  • 2 cenouras
  • 6 tomates cereja
  • Restos de frango assado

     Molho de iogurte e maionese
     (adaptado do blog Cinco Quartos de Laranja)
  • 1 iogurte natural
  • 4 colheres de sopa de maionese
  • Cebolinho picado q.b.

PREPARAÇÃO:
Coza o esparguete em água temperada com o caldo knorr para massas.

Coza as ervilhas e as cenouras cortadas às meias-luas em água temperada com sal.

Escorra o esparguete e coloque-o numa travessa.

Escorra os legumes e espalhe-os por cima do esparguete.

Corte os tomates cereja em metades e disponha-os pela travessa.

Desfie o frango e adicione-o à salada.

Numa taça misture o iogurte natural com a maionese e o cebolinho.

Sirva a salada com o molho.




Bom Apetite!
Bom fim de semana! Aproveitem e sejam felizes!



Gelado de Maracujá




Finalmente experimentei a minha máquina de fazer gelados. Comprei-a no Lidl no mês passado.
Para começar fiz um dos meus gelados preferidos, o de maracujá! Ficou tão cremoso! Nham...nham,,,
Agora que está calor sabe tão bem uma sobremesa fresquinha!




INGREDIENTES:
  • 200 ml de polpa de maracujá
  • 200 ml de natas light geladas
  • 1 iogurte grego natural
  • 6 colheres de açúcar light


PREPARAÇÃO:
Bata as natas com o açúcar até ficarem bem consistentes.
Adicione o iogurte grego e a polpa de maracujá e envolva tudo cuidadosamente.
Deite o creme obtido na máquina de gelados (sorveteira) e deixe trabalhar durante 30 minutos ou até  verificar que já está com a consistência desejada.
Verta o gelado para uma caixa hermética e leve ao congelador até à hora de servir.

Caso não tenha sorveteira deve colocar o preparado dentro de uma caixa hermética e leve à arca frigorífica. Deve bater a mistura de 2 em 2 horas para destruir os cristais de gelo formados. 
Não se esqueça os gelados devem ser guardados em caixas herméticas!

Deve colocar o gelado cá fora uns minutos antes de servir!



Bom Apetite!

Salada Russa no "Dia Um... na Cozinha!"



Hoje é dia 1 de julho e um conjunto de bloggers, que adoram o mundo da culinária e que fazem parte do grupo Cooking World, promove a 2ªedição do projeto "Dia Um... na Cozinha"!

É um grupo fantástico onde se fala de tudo um pouco, principalmente do interesse pela culinária!

As amizades vão ficando mais fortes e descobrem-se pessoas com quem temos muita afinidade.O dia-a-dia passa por dois dedos de conversa ou até um café, mais a partilha enriquecedora de experiências culinárias e pessoais!

Não participei na 1ªedição do projeto porque estive fora nessa altura. Mas, agora cá estou eu para partilhar a minha receita. Desta vez, o tema era saladas. Nada melhor do que uma salada saborosa e colorida para comermos agora que está tanto calor. Para além de que se pode fazer versões muito saudáveis.

Há saladas para todos os gostos... Basta pensar um bocadinho e deixar a criatividade tomar conta de nós para criamos um prato de comer e chorar por mais!

Eu adoro salada russa, contudo aqui em casa faço sempre uma versão saudável apenas temperada com azeite e vinagre. 




INGREDIENTES:

  • 200 g de feijão verde
  • 2 batatas pequenas
  • 3 cenouras
  • 150 g de milho doce (1 lata pequena)
  • 4 ovos
  • 100 g de delícias do mar
  • 2 latas de atum
  • Azeite q.b.
  • Vinagre de vinho branco q.b.
  • Sal q.b.

PREPARAÇÃO:

Corte as batatas, o feijão verde e as cenouras a gosto (eu cortei em pequenos pedaços). Coza os legumes e os ovos em água temperada com sal.
Escorra todos os legumes e deixe arrefecer. Descasque os ovos e reserve.
Numa saladeira misture os legumes e o milho doce. Adicione o atum escorrido e esmagado com um garfo.
Acrescente as delícias do mar e os ovos cortados aos cubos.
Tempere com azeite e vinagre a gosto.




Não deixem de espreitar todas as saladas deliciosas que foram publicadas hoje, fruto da adesão das seguintes cozinhas maravilhosas:






















UMA BOA SEMANA PARA TODOS!