Partilhando Sabores e Receitas

Partilhando Sabores e Receitas

Pão de Chocolate e Doce de Leite




Hum...chocolate! Gosto tanto que para mim é sinónimo de felicidade!

"...(Come chocolates, pequena;
Come chocolates!
Olha que não há mais metafísica no mundo senão chocolates.
Olha que as religiões todas não ensinam mais que a confeitaria.
Come, pequena suja, come!..."

            (Álvaro de Campos, Tabacaria)



Trago-vos um pão de chocolate e doce de leite acabadinho de fazer. Uma deliciosa sobremesa que pode ser acompanhada de um café ou chá ao pequeno almoço ou ao lanche!

O sabor do chocolate com o doce de leite é divinal. Assim, aproveito e participo no passatempo Mistério da Lúcia e do seu Barriguinhas. Levo também umas quantas fatias de felicidade até à festa Mariana e do seu Receitas para a Felicidade.




Pão de Chocolate e Doce de Leite


INGREDIENTES:
(inspirada no blog Roxana Home Baking)
  • 3 ovos
  • 75 g de manteiga à temperatura ambiente
  • 150 g de chocolate
  • 150 ml de leite
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • 1/2 chávena de açúcar
  • 2 chávenas de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 4 colheres de sopa de doce de leite Casa da Prisca

PREPARAÇÃO:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte e forre com papel vegetal uma forma de bolo inglês.
Bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura fofa e clara. Adicione os ovos, batendo bem.
Junte o extracto de baunilha e o chocolate derretido, misturando bem. Peneire a farinha e o fermento por cima da mistura e envolva. Adicione o leite e mexa até estar bem incorporado.
Coloque a massa na forma e alise a superfície. Acrescente o doce de leite e com uma faca misture delicadamente a massa e o doce de leite.
Leve ao forno durante 50 minutos (ou faça o teste do palito).
Deixe repousar 10 minutos fora do forno antes de desenformar.




Bom Apetite!
Um resto de bom domingo!

Sopa de Abóbora e Frango




Já estamos no outono e a temperatura começa a descer aos poucos. Gosto desta mudança de tempo apesar de adorar o verão, pois prefiro as temperaturas mais amenas.
A Natureza começa aos poucos a mudar as cores e mascara-se com tons acastanhados, alaranjados e até avermelhados. As árvores vão perdendo as folhas, uma atrás da outra, anunciando a vinda do frio, do vento e da chuva... Arrecada-se a lenha para um sítio abrigado! 
É tempo de abóboras, frutos secos, maçãs, pêras, bebidas quentes e sopa. Contudo, ainda não estou preparada para a mudança de horário (ainda bem que ainda falta 1 mês).
Para brindar ao outono, nada melhor que uma sopa cheia de sabor!




Sopa de Abóbora e Frango

INGREDIENTES:
  • 400 de abóbora
  • 1/2 frango 
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 talo de aipo
  • 1 cenoura grande
  • 2 malaguetas vermelhas
  • 1 l de caldo da cozedura do frango
  • 250 g de feijão encarnado cozido
  • 150 g de milho
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • 1 ramo de salsa ou coentros frescos (usei salsa)

PREPARAÇÃO:

Coza o frango em água temperada com sal durante 50 minutos. Retire o frango e coe o caldo.  Limpe o frango de peles e ossos, desfiando-o. Reserve o caldo e o frango desfiado.

Coloque a abóbora cortada aos cubos numa panela com água e uma pitada de sal. Deixe cozer até ficar macia. Escorra a abóbora e coloque-a no liquificador com uma concha de caldo de frango, reduzindo-a a puré. Reserve.

Numa panela coloque um fio de azeite, a cebola e os alhos picados. Adicione o aipo e a cenoura cortada em cubos pequenos. Deixe refogar durante 5 minutos. Pique as malaguetas e acrescente ao refogado.

Adicione o caldo de frango e o puré de abóbora, mexendo até ficar homogéneo.

Deixe cozinhar em lume brando durante 10 minutos.

Junte o frango desfiado, o feijão encarnado e o milho. Tempere com sal e pimenta preta moída no momento.

Sirva a sopa polvilhada com salsa picada.



Bom Apetite!

Salada Gourmet de Bacon e Ovo



Durante o fim de semana esteve calor e nada melhor para refeição do que uma salada leve e saborosa.
A minha proposta de hoje é uma salada gourmet de bacon e ovo.




Salada Gourmet de Bacon e Ovo

INGREDIENTES:
  • 100 g de salada gourmet da Florette
  • 2 ovos cozidos
  • 150 g de bacon fatiado
  • 1 cenoura ralada
  • Molho Vinagreta Gourmet da Florette q.b.

PREPARAÇÃO:
Coza os ovos, retire-lhes a casca e corte em quartos.

Grelhe as fatias de bacon numa placa durante 1 minuto de cada lado.

Num prato grande faça uma "cama" com a salada gourmet.

Disponha a cenoura ralada e os ovos por cima.

Faça pequenos rolos com as fatias de bacon e coloque na salada.

Sirva a salada acompanhada do molho vinagreta gourmet.




Bom Apetite!

Camembert gratinado com Brandy e Tomilho




Adoro queijo gratinado... Aliás, acho que ninguém resiste ao queijo derretido, a escorrer, cheio de sabor barrado em pão ou tostas! Apetece comer uma, duas, três vezes... até o queijo desaparecer!
Utilizei brandy, pimenta de caiena e tomilho para aromatizar e em cada dentada foi uma autêntica explosão de sabores envolvida num suave picante! Que maravilha!



Camembert gratinado com Brandy e Tomilho

INGREDIENTES:
(Adaptada do blog Cinco Quartos de Laranja)
  • 1 queijo Camembert Président
  • 1 colher de sopa de tominho fresco
  • 1 dente de alho
  • 1 pitada de pimenta de caiena
  • 2 colheres de sopa de brandy
  • 1 colher de sopa de azeite
  • fatias de pão (tipo baguete) q.b.


PREPARAÇÃO:
Pique a parte de cima do queijo com um garfo.

Numa tigela misture o dente de alho esmagado com as folhas de tomilho. Espalhe a mistura por cima do queijo. Polvilhe com a pimenta de caiena e regue cuidadosamente com o brandy para que vá entrando no queijo.

De seguida regue com o azeite.

Leve ao forno a 200ºC durante 15 minutos.

Retire do forno e sirva com fatias de pão (tipo baguete).



Bom Apetite!
Desejo-vos uma ótima semana!

Salada de Pequenos Brotes e Salmão



O verão está quase a terminar, mas ainda apetece refeições leves e saborosas.
A minha proposta de hoje é simples de fazer e é, sem dúvida, uma refeição muito saborosa.
Para fazer esta salada comecei por fazer salmão no forno. A receita do salmão vem do blog Ponto de Rebuçado - Receitas e posso dizer que já a fiz várias vezes, pois é uma receita muito prática.
Desta vez resolvi associá-la a uma deliciosa salada. Ficou divinal!




Salada de Pequenos Brotes e Salmão


INGREDIENTES:

     Salmão
  • 4 postas de salmão
  • Sumo de 1 limão
  • Sal e pimenta q.b.
  • Azeite q.b.
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de sementes de sésamo

     Salada


PREPARAÇÃO:

Comece por preparar o salmão.
Tempere as postas com sumo de limão, sal e pimenta. Deite um fio de azeite num tabuleiro e disponha as postas. Numa tigela  misture o mel e o molho de soja. Regue as postas com o molho. Polvilhe com as sementes e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos. Retire do forno.
Deixe descansar durante cinco minutos e limpe de peles e espinhas. Corte o salmão em cubos e reserve.

Entretanto, coloque a salada de pequenos brotes numa travessa.
Descasque e corte o pepino em cubos e disponha pela travessa. Corte os tomates cereja ao meio e junte-os à salada.
Polvilhe com a cebola picada e acrescente o salmão cortado em cubos.

Sirva a salada com o molho de iogurte.




Bom Apetite!

Limonada de Framboesas



O calor continua e nada melhor que uma limonada bem fresquinha para nos hidratarmos e matarmos a sede. A limonada é uma bebida já por si deliciosa. Mas, se aromatizarem com framboesas, fica fantástica!





Limonada de Framboesas

INGREDIENTES:
  • 3 dl de sumo de limão
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 7 dl de água bem fresca
  • 125 g de framboesas
  • Hortelã q.b.
  • Gelo q.b.(opcional)


PREPARAÇÃO:
Coloque o sumo de limão num jarro e junte o açúcar e a água fresca. Mexa tudo muito bem.

Esmague 50 g de framboesas e junte à limonada. Adicione as restantes framboesas e raminhos de hortelã. Mexa cuidadosamente.

Acrescente algumas pedras de gelo, deixe repousar durante alguns minutos e está pronto a servir.




Bom Apetite!


Doce de Melão com Canela e Nozes



Sempre que há muita fruta cá em casa, aproveito e faço doces ou compotas. Geralmente acabam por servir de presente para dar aos amigos e/ou à família!
Desta vez, tinha um melão branco cá em casa e era grande. Para não se estragar resolvi fazer este doce delicioso de melão, ao qual juntei canela e nozes. Adoro saborear uma tosta ou uma fatia com este doce e sentir o sabor da canela e a textura das nozes!




Doce de Melão com Canela e Nozes

INGREDIENTES:
  • 1,2 kg de melão
  • 500 g de açúcar
  • 2 colheres de chá de canela
  • Sumo de 1 limão
  • 1/2 chávena de nozes picadas


PREPARAÇÃO:
Corte o melão em pedaços e coloque numa panela ou tacho com o açúcar misturado com a canela.

Leve ao lume médio e deixe ferver aproximadamente cinco minutos, mexendo lentamente.

Adicione o sumo de limão e as nozes. Deixe apurar o doce em lume brando, mexendo de vez em quando até obter o ponto de estrada.

Coloque o doce em frasquinhos previamente esterilizados e guarde em local fresco e seco.




Bom Apetite!
Bom fim de semana!

Sopa de Tomate e Courgette



Este ano tem havido muito tomate na horta. 
Já fiz doce de tomate, tartes, molhos, chutney, massas... até guardei no congelador um saco para utilizar durante o inverno. O sabor do tomate biológico é incomparável e deixa a comida com um sabor delicioso!

Sou super fã de sopas de tomate e há várias receitas da mesma. Umas levam batata, outras apenas tomate,...podem ser guarnecidas com croutons, ovos escalfados, queijo mozzarella,... Enfim, basta colocar a criatividade a trabalhar e encontramos sempre uma nova receita com sabores diferentes que nos despertam os sentidos!





Sopa de Tomate e Courgette


INGREDIENTES:
(Adaptada do livro As Regras de Ouro da nuticionista Ágata Roquette)
  • 6 tomates
  • 1 courgette
  • 2 cebolas
  • 3 alhos
  • 1 pimento vermelho
  • 10 folhas de manjericão
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 500 ml de água quente
  • Sal, pimenta e orégãos q.b.

INGREDIENTES:
Coloque as cebolas e os alhos cortados picados grosseiramente num tacho com o azeite e deixe refogar. Entretanto  descasque a courgette e corte em rodelas. Retire a pele e a maior parte das sementes dos tomates. Junte tudo ao refogado.
Corte o pimento às tiras e adicione ao tacho, deixando refogar mais um pouco. Acrescente a água quente e deixe cozer até os legumes estarem macios.
Polvilhe com orégãos e tempere com sal e pimenta. 
No fim dos legumes estarem cozidos, meta as folhas de manjericão fresco. Triture tudo e rectifique os temperos.

Sirva de imediato decorado com folhas de manjericão.



Bom Apetite!

Quiche de Cogumelos e Espinafres



Costumo fazer quiches com massa quebrada de compra, mas, como ando na onda de experimentar tudo e mais alguma coisa, decidi fazer a massa. Esta massa é simples de fazer e leva queijo creme, ficando muito saborosa e crocante!
Preparei-a num robot de cozinha, contudo poderá prepará-la de forma tradicional, amassando à mão.





Quiche de Cogumelos e Espinafres

INGREDIENTES:
(Adaptada do blog Carina-forum)

     Massa
  • 1 chávena de farinha de trigo (250 ml)
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 50 g de manteiga fria
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 pitada de pimenta preta
  • 1 pitada de noz moscada
  • 150 g de queijo creme
  • 3 colheres de sopa de leite

     Recheio
  • 300 g de cogumelos brancos frescos
  • 250 g de espinafres
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola pequena picada
  • 100 g de queijo Cheddar ralado
  • 2 ovos
  • 150 ml de leite magro
  • sal e pimenta


PREPARAÇÃO:
Numa tigela misture a farinha, o bicarbonato de sódio, o sal, o açúcar e a pimenta. Coloque no robot e junte a manteiga. Pulse 1 a 2 minutos. Adicione o queijo creme e o leite. Pulse até misturar bem todos os ingredientes.
Transfira a massa para a bancada enfarinhada e amasse levemente, fazendo uma bola. Coloque-a em película aderente e leve ao frigorífico durante 20 minutos.


Entretanto prepare o recheio.

Coloque o azeite e a cebola picada num tacho e leve a lume médio.Quando a cebola ficar trasnlúcida, junte os cogumelos laminados e mexa de vez em quando até o líquido dos cogumelos evaporar e começarem a ficar acastanhados. Misture os espinafres. Tempere com sal e pimenta preta. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 2 minutos.Retire do lume e reserve.
Tire a massa do frigorífico e estique-a. Coloque-a na forma, que deve ser untada previamente com spray ou azeite.
Polvilhe a massa com metade do queijo ralado e espalhe o preparado dos cogumelos e espinafres por cima. Cubra com o restante queijo. Numa tigela pequena bata os ovos com o leite e despeje sobre o recheio.

Leve ao forno pré-aquecido a 190ºC durante 35 a 40 minutos ou até dourar a gosto.

Retire do forno e deixe arrefecer durante 10 minutos antes de cortar.

Sirva quente ou a temperatura ambiente acompanhada de uma salada de tomate!



Bom Apetite!
Um bom dia para todos!



Bruschetta de Nectarina, Queijo e Mel



Geralmente estou sozinha à hora de almoço. Por isso, costumo fazer refeições ligeiras e também aproveito para experimentar novas combinações de ingredientes.
Foi assim que surgiu esta bruschetta de nectarina, queijo e mel. Uma combinação perfeita de sabores!





INGREDIENTES:
  • 2 fatias de pão (usei pão da avó)
  • 1 nectarina
  • 1 colher (de sopa) de azeite
  • Tiras finas de cebola roxa q.b.
  • Queijo gorgonzola q.b.
  • 1 colher (de sopa) de mel
  • 1-2 colheres (de sopa) de nozes picadas

PREPARAÇÃO:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque as fatias de pão num tabuleiro e pincele com o azeite em cada lado. Leve ao forno para tostar levemente. Retire do forno.

Corte a nectarina ao meio e corte em fatias finas. Coloque uma camada em cada fatia de pão. Salpique com tiras finas de cebola roxa e queijo gorgonzola.
Leve ao forno novamente até o queijo derreter e dourar levemente, durante 1 minuto aproximadamente.

Retire e sirva com um fio de mel e nozes picadas.






Bom Apetite!
Bom fim de semana para todos!

Creme de Cenoura e Laranja




Penso que todos aqueles que adoram cozinhar têm uma lista de receitas para experimentar. A minha é extensa e encontro sempre mais alguma receita para acrescentar. Elas vêm de revistas, livros, programas de culinária, blogues e fazem as delícias cá de casa. Algumas volto a fazê-las e outras não me cativam pelos seus sabores, por isso passam à lista de não gostei.
Aqui no blogue apenas partilho aquilo que gosto e que resulta! Pelo menos resulta devido aos nossos gostos e preferências (meus e da família).




INGREDIENTES:
(receita adaptada do Daily Cristina)
  • 500 g de cenouras
  • 2 alho francês (apenas a parte branca)
  • 1 cebola pequena
  • 1 l de água quente
  • 4 colheres (de sopa) de azeite
  • 1 laranja
  • Sal
  • Cebolinho picado q.b.

PREPARAÇÃO:
Descasque as cenouras e corte-as em rodelas. Limpe o alho francês e corte-o também em rodelas.  Descasque a cebola e corte-a em rodelas. Lave e deixe escorrer. Retire a raspa e o sumo à laranja.

Leve ao lume um tacho com o alho francês, a cenoura e o azeite. Mexa e deixe cozinhar em lume brando durante 10 minutos. Junte a água, a raspa da laranja e deixe cozinhar em lume brando durante 15 minutos.

Reduza tudo a puré e tempere de sal. Junte o sumo de laranja e mexa.

Sirva com cebolinho picado.


 


Bom Apetite!
Um abraço bem apertadinho!


Paella de Marisco




Estou de regresso!
As férias foram fantásticas... e passaram depressa!!! 
Ai... é tão bom passear pela praia logo de manhã, almoçar numa esplanada, voltar à praia, comer um petisco, beber um cocktail e terminar o dia a dançar... ai tempo volta para trás...

Com a chegada do mês de setembro inicia-se um novo ano letivo. Infelizmente continuo a pertencer à estatística dos professores desempregados, mas continuo cheia de esperança de conseguir um emprego brevemente (nem que seja noutra área). É tão difícil estar desempregada!

Enfim, falemos de comida! Sim, porque comi muito durante as férias e cozinhei muito pouco, mesmo muito pouco. Aproveitei para degustar petiscos deliciosos e pratos de peixe sensacionais!
De regresso a casa e cheia de inspiração, trago-vos uma paella de marisco.




Paella de Marisco


INGREDIENTES:
  • 200 g de argolas do mar
  • 3 dentes de alho
  • 1 dl de azeite
  • 250 g de camarão
  • 250 g de mexilhão
  • 1 cebola
  • 1 pimento vermelho
  • 1 dl de vinho branco
  • 250 g de arroz carolino da lezíria ribatejana IGP
  • 1 colher (de chá) de açafrão-das-índias
  • 7 dl de água quente
  • 1 caldo de marisco
  • Sal, pimenta branca, sumo de limão e coentros q.b.



PREPARAÇÃO:
Pique os dentes de alho e refogue-os no azeite. Junte as argolas, o mexilhão e o camarão. Tempere com uma pitada de sal, pimenta branca e sumo de limão. Deixei saltear durante uns minutos. Retire o marisco e reserve.

Pique a cebola, corte o pimento em tirinhas e refogue-os na gordura do marisco. Refresque com vinho branco e junte o arroz. Tempere com o caldo de marisco e o açafrão-das-índias. Adicione a água quente e deixe cozer em lume brando durante 10 minutos.

Após o tempo terminado junte o marisco e envolva delicadamente. Cozinhe por mais três minutos. Polvilhe com coentros picados e sirva de imediato.




Bom Apetite!
Um abraço para todos!