Na minha pequena horta tenho ervas aromáticas, malaguetas e piripiri (gindungo). Aproveito-as ao máximos para dar sabor aos meus pratos.
Geralmente faço conservas de malaguetas e de piripiri porque o meu marido adora comida picante. Costumava juntar azeite e whisky e a conserva mantinha-se durante todo o inverno até à próxima colheita.
Há pouco tempo vi uma conserva de malaguetas no blog Brisa Marítima, da querida Isabel. A sua conserva chamou-me a atenção pelas ervas aromáticas adicionadas e outros ingredientes que aromatizam o azeite, podendo este ser utilizado como tempero.
As quantidades dos ingredientes são a gosto e dependem do tamanho do frasco.
Conserva de Malaguetas
INGREDIENTES:
- Malaguetas
- Azeite
- Vinagre balsâmico
- Alhos esmagados
- Orégãos
- Grãos de pimenta rosa
- Louro
- Whisky
- Uma pitada de sal
PREPARAÇÃO:
Esterilize o frasco, submergindo-o e fervendo-o durante 15 minutos em água. Depois leve ao forno durante 5 minutos a 250ºC.
Corte o píncaro das malaguetas (algumas não cortei, mas geralmente conservam bem desta maneira). Lave-as e seque-as.
Encha o frasco com azeite até meio. Coloque os ingredientes todos e acabe de encher com vinagre balsâmico. Tape bem o frasco e agite.
A conserva está pronta e durará muito tempo.
De vez em quando, agite o frasco para que os ingredientes se misturem e os sabores se soltem.
Deixe macerar durante três semanas antes de utilizar o preparado.