Partilhando Sabores e Receitas

Partilhando Sabores e Receitas

Conserva de Malaguetas



Na minha pequena horta tenho ervas aromáticas, malaguetas e piripiri (gindungo). Aproveito-as ao máximos para dar sabor aos meus pratos. 
Geralmente faço conservas de malaguetas e de piripiri porque o meu marido adora comida picante. Costumava juntar azeite e whisky e a conserva mantinha-se durante todo o inverno até à próxima colheita.

Há pouco tempo vi uma conserva de malaguetas no blog Brisa Marítima, da querida Isabel. A sua conserva chamou-me a atenção pelas ervas aromáticas adicionadas e outros ingredientes que aromatizam o azeite, podendo este ser utilizado como tempero.

As quantidades dos ingredientes são a gosto e dependem do tamanho do frasco.


Conserva de Malaguetas

INGREDIENTES:
  • Malaguetas
  • Azeite
  • Vinagre balsâmico
  • Alhos esmagados
  • Orégãos
  • Grãos de pimenta rosa
  • Louro
  • Whisky
  • Uma pitada de sal

PREPARAÇÃO:
Esterilize o frasco, submergindo-o e fervendo-o durante 15 minutos em água. Depois leve ao forno durante 5 minutos a 250ºC.

Corte o píncaro das malaguetas (algumas não cortei, mas geralmente conservam bem desta maneira). Lave-as e seque-as.

Encha o frasco com azeite até meio. Coloque os ingredientes todos e acabe de encher com vinagre balsâmico. Tape bem o frasco e agite.

A conserva está pronta e durará muito tempo.

De vez em quando, agite o frasco para que os ingredientes se misturem e os sabores se soltem.

Deixe macerar durante três semanas antes de utilizar o preparado.





Bom Apetite!
Obrigada Isabel pela tua receita fantástica!

Pastéis de Frango e Legumes Chineses



O que fazer quando sobra restos de frango?
As hipóteses são muitas... quiches, empadas, frango à brás...enfim basta escolhermos e fazermos.
Como ainda não tinha experimentado os discos da Buitoni, massa fina para doces e salgados, pensei logo em fazer uns pastéis de frango adicionando legumes chineses. Hum...ficaram tão bons! 
Para mim, a grande vantagem deste tipo de massa é que  pode ser frita ou ir ao forno. Cá em casa preferimos forno porque quase nunca faço fritos.


PASTÉIS DE FRANGO E LEGUMES CHINESES

Ingredientes (16 unidades):

  • 1 peito de frango
  • 50 g de chouriço picado
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 chávenas de legumes chineses congelados
  • 4 colheres de sopa de molho de soja
  • 75 ml de caldo de galinha 
  • Pimenta preta Suldouro q.b.
  • 1 embalagem de 16 unidades  de massa fina Buitoni de 12 cm de diâmetro
  • Gema de ovo batida para pincelar


Preparação:
Leve ao lume uma frigideira com um fio de azeite e adicione a cebola e os alhos picados. Deixe refogar um pouco.
Acrescente o frango desfiado e o chouriço picado. Junte os legumes, o molho de soja e o caldo de galinha, deixando cozinhar durante 10 minutos para os legumes descongelarem e ficarem macios. Tempere com pimenta preta e rectifique os temperos.

Deixe descongelar a massa a tempratura ambiente durante 1 hora.
Coloque uma colher de sobremesa de recheio no centro de cada disco e humedeça ligeiramente ps rebordos com água para que se mantenham fechados (poderá pressionar com a ajuda de um garfo).
Pincele os pastéis com gema de ovo batida.
Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 20 minutos.

Sirva com uma salada a gosto.




Bom Apetite!

Penne com Legumes e Pinhões




Hoje é Dia Mundial das Massas, dia instituído em 1998 pelo International Pasta Organization (IPO), entidade que aprofundou os conhecimentos sobre este nutritivo alimento e que mais tem contribuído para o conhecimento sobre a riqueza nutricional das massas e do seu papel na alimentação.

Ultimamente não tenho feito muitos pratos de massa apesar de adorar!
A massa é um alimento bastante prático e dá para fazer imensas combinações, inclusive criar refeições saudáveis e económicas!

Com esta receita participo no desafio do 2º aniversário do blog Sabores Leves.




Penne com Legumes e Pinhões

INGREDIENTES (para 4 pessoas):
  • 300 g de penne
  • 2 dentes de alhos
  • 20 tomates cereja
  • 20 azeitonas pretas
  • 1 courgette pequena
  • 3 colheres de sopa de pinhões
  • Manjericão fresco q.b.
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • Azeite q.b.
  • 2 colheres de sopa de molho de soja

PREPARAÇÃO:

Coza a massa num tacho com água abundante e sal. Quando estiver al dente, retire do lume e reserve.

Entretanto, toste os pinhões numa frigideira e reserve.

Lave a courgette e corte em cubinhos pequenos. Escorra as azeitonas e lave os tomates.

Aqueça o azeite numa wok e coloque o alho e a courgette. Tempere com sal e pimenta preta moída no momento.

Adicione os tomates cereja cortados ao meio e o molho de soja. Passado 1 minuto, retire do lume. Adicione folhas de manjericão picadas grosseiramente. Envolva tudo muito bem.

Coloque a massa numa saladeira e deite o preparado anterior por cima. Mexa bem e distribua as azeitonas e os pinhões.





Bom Apetite!
Um bom fim de semana para todos!

Chutney de Maçã, Amora e Canela




Mais uma receita da Lorraine Pascale, testada e aprovada...
Experimentem fazer este chutney e sirvam com carne de porco. É simplesmente divinal!



Chutney de Maçã, Amora e Canela


INGREDIENTES:
(Cozinhar em Casa é Fácil, de Lorraine Pascale, p.222 )
  • 1 kg de maçãs, peladas e descaroçadas e cortadas em bocados grandes
  • 300 g de cebolas descascadas e cortadas em rodelas muito finas
  • 275 g de açúcar granulado
  • 150 ml de vinagre balsâmico
  • 2 colheres de sopa de canela
  • Pimenta-preta moída no momento q.b.
  • 300 g de amoras

PREPARAÇÃO:
Coloque as maçãs, as cebolas, o açúcar, o vinagre balsâmico, a canela e a pimenta preta numa panela grande. Leve a lume médio e vá mexendo suavemente. Deixe levantar fervura, diminua o calor e deixe a mistura por mais 45 a 55 minutos, mexendo de vez em quando. As maçãs e as cebolas deverão ficar macias e o líquido espesso e xaroposo.

As amoras precisam de pouco tempo ao lume, acrescentando então e deixe ficar mais 10 a 12 minutos.

Enquanto o chutney estiver quente, coloque-o em frascos esterilizados. Depois feche-os e guarde-os num lugar escuro. Este chutney mantém-se durante 4 meses.




Bom Apetite!

Muffins de Cereja com Cobertura de Açúcar Amarelo



Adoro ver programas de culinária. Um dos meus preferidos é o programa de Lorraine Pascale da SIC Mulher.
Acho a sua forma de cozinhar inspiradora. Ela é uma cozinheira descontraída e as suas receitas são acessíveis.
Recentemente adquiri o seu livro Cozinhar em Casa é Fácil. Digo-vos já fiz quatro receitas do livro e digo-vos que adorei todas... não vou descansar enquanto não as fizer quase todas! Parecem ser todas deliciosas!




Muffins de Cereja com Cobertura de Açúcar Amarelo


INGREDIENTES (12 muffins):
(Adaptada de Cozinhar em Casa é Fácil de Lorraine Pascale)
  • 350 g de farinha
  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de sal
  • 250 g de açúcar amarelo + 25 g para a cobertura
  • 1 colher de sopa de canela
  • 1 colher de chá de fermento
  • 350 ml de leitelho (ou leite vulgar a que adicione uma colher de sopa de sumo de limão e deixe descansar 5 minutos)
  • 2 ovos
  • 150 g de manteiga derretida e arrefecida
  • 180 g de cerejas vermelhas em calda


PREPARAÇÃO:
Aqueça previamente o forno a 200ºC.

Misture a farinha, o bicarbonato  o sal, o açúcar, a canela e o fermento numa tigela grande. Junte o leitelho, os ovos e a manteiga derretida, já arrefecida, e mexa bem até obter um preparado espesso e aveludado.

Reserve 12 cerejas para colocar sobre os muffins e adicione as restantes ao preparado, envolvendo suavemente.

Divida a mistura por formas de papel e coloque uma cereja em cada muffin, sem carregar.

Leve ao forno, na prateleira do meio, durante 20 minutos, ou até ficarem com uma cor dourada. retire os muffins do forno e salpique-os com o açúcar amarelo. Leve-os de novo ao forno mais 10 minutos ou até o açúcar ficar levemente dourado.

Deixe arrefecer e delicie-se...




A receita original era feita com framboesas. Poderá variar e usar morangos, mirtilos ou amoras, segundo a sugestão da autora!

São deliciosos! Adoro o sabor da canela com a textura das cerejas!


Bom Apetite!

Bom fim de semana!

Pão de Cerveja Preta e Mel - World Bread Day




No dia que se celebra o World Bread Day trago-vos um pão de cerveja preta e mel. É um pão que fica muito fofinho com um suave sabor a mel!

Desde que tenho o blog descobri um gosto especial pela arte de fazer pão. Gosto de o fazer, de o amassar, de o ver levedar, de o partir e de o dividir pela família reunida à mesa. O pão é daqueles alimentos que não pode faltar à mesa!

Após ver várias receitas na net e no meu livro de 200 receitas de pão, criei a minha própria receita e não é que esta foi daquelas experiências que correram muito bem. Foi tão bom saboreá-lo ainda quentinho com mel! Hum... que delícia!




Pão de Cerveja Preta e Mel

INGREDIENTES:
  • 330 ml de cerveja preta
  • 3 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 1/2 chávenas de farinha de trigo (1 chávena=250 ml)
  • 1 saqueta de fermento seco
  • 1 colher de sopa de sementes de papoila
  • 1 colher de sopa de leite para pincelar

PREPARAÇÃO:
Coloque os ingredientes na cuba da Máquina de Fazer Pão, pela ordem indicada pelo fabricante, desde a cerveja preta até ao fermento seco. Seleccione o programa Massa e espere que termine o ciclo.

Coloque a massa já levedada numa forma de bolo inglês, pincele com leite e salpique com sementes de papoila. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC a cozer (teste do palito).

Saborear ainda quentinho!





Bom Apetite!

Marmelos com Vinho do Porto e Especiarias


É Outono, desprende-te de mim.

Solta-me os cabelos, potros indomáveis
sem nenhuma melancolia,
sem encontros marcados,
sem cartas a responder.

Deixa-me o braço direito,
o mais ardente dos meus braços,
o mais azul,
o mais feito para voar.

Devolve-me o rosto de um verão
sem a febre de tantos lábios,
sem nenhum rumor de lágrimas
nas pálpebras acesas.

Deixa-me só, vegetal e só,
correndo como rio de folhas
para a noite onde a mais bela aventura
se escreve exactamente sem nenhuma letra.

Eugénio de Andrade




Adoro sobremesas simples e deliciosas com aromas que me lembram a culinária da minha mãe. 
Quando era pequena havia fruta cozida ou assada com especiarias durante o Outono para aproveitar os marmelos e as maçãs. Também fazíamos compotas e marmelada para guardar e comer durante o Inverno. Ai que saudades de cozinhar com a minha mãe!
Sempre que vou visitá-la fico regalada com as suas receitas tradicionais e tão saborosas! 

Desta vez resolvi pegar na simples fruta cozida e adicionar~lhe vinho do porto, anis e canela. Ficou uma sobremesa agradável!






Marmelos com Vinho do Porto e Especiarias

INGREDIENTES:
  • 5 marmelos
  • 3 colheres de sopa de sultanas
  • 150 ml de vinho do Porto
  • 200 ml de água
  • 4 colheres de sopa de açúcar amarelo
  • 1 estrela de anis
  • 1 pau de canela Suldouro

PREPARAÇÃO:
Descasque os marmelos e corte-os em pequenos pedaços. Coloque-os num tacho.

Junte as sultanas e o açúcar amarelo. Regue com a água e o vinho do Porto.

Adicione um pau de canela e uma estrela de anis.

Leve a lume brando até cozer os marmelos. Retire do lume e deixe arrefecer.

Sirva frio ou morno. 


Se pretender uma sobremesa mais gulosa, experimente servir morno com uma bola de gelado de baunilha. É simplesmente delicioso!





Bom Apetite!
Um bom fim de semana para todos!

Bundt Cake de Maçã com Amêndoa e Sultanas




A Mena do blog As Aventuras de uma Mamã e a Lia do blog Salsa Verde aliaram-se para espalhar a BundtMania pela blogosfera.

O desafio não é difícil, pois basta fazer e partilhar uma receita de um bundt. O 1º tema é Bundts de Outono e no dia 14 de outubro poderão ver o round up do BundtMania no blog da Mena, claro!

É com muito gosto que participo neste desafio. O meu Bundt leva maçã e frutos secos. Quando penso em outono lembro-me logo das vindimas, da apanha das maçãs e das pêras, dos deliciosos frutos secos e os maravilhosos dióspiros. Hum... já me esquecia e brevemente aparecerão as belas das romãs, lá mais para o fim da estação! 

Com um suave sabor a canela, a baunilha e a textura crocante da maçã e da amêndoa laminada juntamente com uma deliciosa cobertura... é o meu Bundt Cake de Maçã com Nozes e Sultanas.




Bundt Cake de Maçã com Nozes e Sultanas

INGREDIENTES:
  • 320 g de farinha
  • 250 g de açúcar
  • 180 g de manteiga à temperatura ambiente
  • 4 ovos grandes
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • 1 + 1/2 colher de chá de fermento
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • Sumo de 1 laranja
  • 2 colheres de sopa de sultanas

     Recheio
  • 2 maçãs cortadas em pedaços 
  • 70 g de amêndoa laminada
  • 2 colheres de açúcar mascavado
  • 1 colher de sopa de manteiga derretida
  • 1 colher de chá de canela em pó

     Cobertura





PREPARAÇÃO:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com spray de untar e reserve.

Prepare o recheio.
Descasque e corte as maçãs em pequenos pedaços. Numa tigela junte as maçãs, as nozes picadas, a manteiga derretida, o açúcar mascavado e a canela em pó. Misture bem e reserve.

Numa taça coloque a farinha, o bicarbonato de sódio, o fermento e reserve.

Bata o açúcar com a manteiga. De seguida junte o sumo de laranja e o extracto de baunilha. Adicione os ovos um a um. Mexa bem e junte a farinha peneirada, envolvendo suavemente.

Por fim adicione as sultanas e envolva.

Coloque metade da massa na forma e de seguida, com ajuda de uma colher de sopa, meta o recheio. Cubra com a restante massa e alise a superfície.

Leve ao forno durante 40 a 45 minutos ou até que o palito saía seco. Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma rede pelo menos 10 minutos. Desenforme e deixe arrefecer completamente.


Para a cobertura:
Coloque uma quantidade de doce de leite, que ache suficiente, numa taça e leve ao microondas durante 30 segundos. Mexa e deite sobre o bolo.


Depois... delicie-se com uma ou várias fatias deste bolo delicioso!




Bom Apetite!

Soufflé de Queijo Brie com Brócolos e Presunto



Adoro soufflés, mas nunca consigo fazer com que cresçam e fiquem bonitinhos. No entanto, posso dizer que este ficou muito saboroso.
Apesar de tudo, resolvi partilhar mais esta experiência convosco.


Soufflé de Queijo Brie com Brócolos e Presunto


INGREDIENTES:
(Adaptada da Dica da Semana . Lidl)

  • 200 g de brócolos frescos
  • 150 g de presunto
  • 150 g de queijo brie (usei Président)
  • 1 cebola roxa
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 3 colheres de sopa de farinha
  • 250 ml de leite magro
  • 6 ovos
  • Sal e pimenta q.b.

PREPARAÇÃO:
Leve ao lume um tacho com água e deixe ferver. Junte os brócolos e deixe-os cozer durante cinco minutos. Depois escorra-os, passe-os por água e corte-os em raminhos.

Ligue o forno a 180 ºC. Corte o presunto e o queijo em pedaços e unte ramequins com azeite.

Descasque a cebola, pique-a finamente e deite-a para um tacho.Adicione o azeite e leve ao lume a té a cebola ficar macia. Acrescente a farinha e envolva bem. Junte o leite quente aos poucos, mexendo sempre até obter um creme. Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.

Separe as gemas das claras e junte as gemas ao creme. Acrescente os brócolos bem escorridos, o queijo e o presunto. Envolva bem e tempere de sal e pimenta.

Bata as claras em castelo até ficarem bem firmes, junte-as ao preparado anterior e mexa delicadamente. Divida pelas formas e leve ao forno a cozer em banho-maria, durante 20 minutos.




Bom Apetite!

Bacalhau Verde



Se há peixe que nunca falta cá em casa, é bacalhau!!!!
É um dos peixes preferidos do meu marido. Desta vez, fiz um prato que é muito apreciado cá em casa - bacalhau verde.
Costumo fazer bacalhau verde com espinafres, mas desta vez fiz com nabiças.  É delicioso!





Bacalhau Verde

INGREDIENTES:
  • 4 postas de bacalhau
  • 500 g de nabiças 
  • 200 g de miolo de camarão
  • 800 g de batata (aproximadamente)
  • 1 cebola roxa
  • 3 dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Pão ralado q.b.


PREPARAÇÃO:
Coza o bacalhau. Limpe as postas de peles e espinhas. Desfie-o e reserve.

Faça o puré de batata. Tempere com uma pitada de sal, pimenta e noz-moscada (costumo também adicionar uma noz de manteiga e um pouco de leite).


Pique a cebola e os alhos para um tacho. Junte um fio de azeite. Leve ao lume e deixe refogar até ficarem translúcidos.

Adicione o bacalhau, o camarão e as nabiças cozidas e picadas. Deixe apurar.

Envolva o preparado com o puré de batata.


Coloque em aros de metal untados com manteiga. Polvilhe com pão ralado.

Leve ao forno a 180ºC até dourar.


Sirva o bacalhau com uma salada de tomate.




Bom Apetite!

Frittata de Legumes Picante




Mais um fantástico Dia Um na Cozinha, um projeto mensal de um grupo do facebook com o tema pré-definido duas semanas antes do fim  do mês para haver tempo ao planeamento e confecção da receita.

O tema deste mês era "Frittatas de Legumes" e eu optei por alguns legumes que eu adoro, como: tomate berry, pimentos, rúcula e cogumelos. Ficou deliciosa!




Frittata de Legumes Picante


INGREDIENTES:
  • 6 ovos
  • 1 dl de natas de soja
  • 120 g de tomate berry
  • 1 pimento vermelho
  • 100 g de cogumelos laminados
  • 50 g de rúcula
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 3 colheres de sopa de cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 2 malaguetas vermelhas
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • Molho tabasco q.b. (opcional)


PREPARAÇÃO:
Bata os ovos com as natas de soja. Reserve.

Numa frigideira coloque o azeite. Leve ao lume e adicione a cebola e os alhos picados.

Junte o pimento cortado às tirinhas finas e as malaguetas cortadas finamente.

Corte os tomates berry ao meio e os cogumelos em fatias. Acrescente à frigideira.  Tempere com sal e pimenta. Deixe saltear durante uns minutos.

Retire a frigideira do lume e adicione a rúcula. Junte os ovos e envolva tudo muito bem.

Coloque o preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal.

Leve ao forno a 200ºC durante 20 minutos.






Bom Apetite!