As coisas comigo nem sempre seguem um percurso dito "normal". Nas últimas semanas têm havido muitos contratempos que me têm deixado cansada psicologicamente e fisicamente, tendo levado a afastar-me um pouco do blog. Quando os contratempos envolvem a saúde daqueles que nos estão próximos, é difícil encontrar forças e tempo para fazermos tudo aquilo que gostamos!
Mas, parece que tudo está a ir ao "lugar" e a vontade de cozinhar reapareceu, bem como a inspiração. Ai já tinha saudades de estar por aqui!
Trago-vos então uma receita de risotto de bacalhau com grelos de couve. Utilizei supremas de bacalhau fresco e adicionei-lhe grelos que trouxe da horta dos meus pais. Gosto de risottos cremosos e não aguados, até porque assim seriam antes um arroz malandro.
Comecei por fazê-lo apenas com azeite, contudo da próxima vez irei juntar-lhe um pouco de manteiga no final para dar uma cremosidade extra.
No prato adicionei umas raspas de parmesão que começaram logo a derreter com o arroz bem quente. Hum... só de me lembrar a ver aquele queijo delicioso a derreter até fico a salivar!
Risotto de Bacalhau com Grelos
Ingredientes (4 pessoas):
- 400 g de supremas de bacalhau
- 400 g de arroz arborio
- 100 ml de azeite
- 100 ml de vinho branco
- 1, 4 l de água da cozedura do bacalhau
- 1 cebola pequena finamente picada
- 3 dentes de alhos picados
- 150 g de grelos de couve (aproximadamente)
- Sal q.b.
- Pimenta preta Suldouro q.b.
- Raspas de queijo parmesão para polvilhar
Preparação
*Coza as supremas de bacalhau em água abundante durante 10 minutos. Coe o caldo e mantenha-o quente. Desfie as supremas e reserve.
*Num tacho aqueça o azeite e refogue a cebola com o alho, mexendo até que amaciem.
*Junte o arroz e envolva bem no refogado, até que o arroz fique translúcido e brilhante.
*Refresque com o vinho branco e mexa o arroz até absorver o vinho.
*Junte o grelos picados e envolva no arroz.
* Adicione 1 concha de sopa de água da cozedura do bacalhau e mexa até que seja absorvido pelo arroz. Repita este passo da mesma forma até que o arroz fique cozido, cerca de 20 minutos.
*Tempere com uma pitada de sal e pimenta preta a gosto.
*Por fim junte uma colher de queijo parmesão ralado e mexa rapidamente até que derreta e se dilua no arroz.
*Sirva imediatamente polvilhado com raspas de parmesão.
Bom Apetite!
Obrigada pelo vosso apoio e pelas palavras de carinho e incentivo!