No nosso dia-a-dia procuramos muitas vezes receitas simples, fáceis e práticas.
E a pensar nisso trago-vos um prato delicioso cheio de legumes e torna-se muito fácil de preparar com a ajuda de uma mandolina, no meu caso tenho o Cortador de Legumes da Borner. É fantástico!
Quando publiquei uma fotografia deste meu novo ajudante na página de facebook tive algumas pessoas a dizerem que já tinham e que adoravam! Pois, eu não tinha nenhum e descobri que facilita imenso a preparação de algumas das minhas receitas.
Como tenho sempre muitos ovos em casa resolvi fazer uma receita de inspiração espanhola para dar uso à minha mandolina: uma tortilha de batata doce com pimentos e requeijão. Os ovos caseirostêm outro sabor porque a gema é espessa e brilhante, de cor alaranjada, de um sabor inigualável e a clara firme sem ser aguada. Associados à batata doce, aos pimentos e ao requeijão criam uma explosão de sabores e texturas: doce, macio, salgado, fresco.... Até fiquei com água na boca só de me lembrar da sensação de saborear uma fatia tufada e levemente tostada por fora, acompanha com uma deliciosa salada de agrião.
Tortilha de Batata Doce com Pimentos e Requeijão
Ingredientes:
- 2/3 colheres de sopa de azeite
- 1 batata doce média
- 1 courgette
- 1 cebola pequena
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimento vermelho
- 1/2 pimento amarelo
- 1 colher de café de molho tabasco (opcional)
- 8 ovos
- 100 g de milho-doce em lata escorrido
- Sal e pimenta branca recém-moída
- 1 requeijão
Preparação:
*Aqueça o forno a 180ºC. Descasque a batata doce e corte-a em rodelas com a ajuda da mandolina. Aqueça o azeite numa frigideira, que possa ir ao forno, em lume brando. Coloque as rodelas da batata doce e deixa-as cozinhar suavemente durante 5 minutos, mexendo.
*Descasque e corte a cebola em rodelas fininhas. Corte também a courgette e os pimentos em rodelas fininhas. Descasque e pique os alhos.
*Verifique a batata doce e, quando estiver macia, adicione os legumes preparados, Salteie durante 3 a 4 minutos até começarem a ficar moles.
*Entretanto parta os ovos para uma taça, bata e tempere com uma boa pitada de sal, pimenta branca moída na hora e o molho tabasco (quem não gostar pode não colocar). Esfarele o requeijão para dentro dos ovos e volte a bater. Adicione esta mistura à frigideira, espalhando-a uniformemente. Espalhe o milho por cima. Baixe o lume para o mínimo, tape com uma tampa (ou papel de alumínio) e deixe cozinhar durante 8 minutos.
*Quando os ovos estiverem cozinhados à volta, mas ainda um pouco húmidos no meio, retire-os do lume e destape. Coloque a frigideira no forno pré-aquecido. Deixe gratinar até os ovos estarem totalmente cozinhados, cerca de 10 minutos.
*Quando as gemas do ovo estiverem a tremerem ligeiramente, retire a tortilha. Com uma espátula retire-a da frigideira para um prato de servir. Salpique com folhas de manjericão e sirva acompanhada de uma salada, por exemplo de agrião!
Bom Apetite!
Um bom fim de semana para todos!